Новости

«Серебряную калошу» патриарха сделают уголовным преступлением?

22/06/2012 11:47

Имена:  Патриарх Кирилл

©  «Серебряный дождь»

Ведущие церемонии «Серебряной калоши» Михаил Шац и Ксения Собчак

Ведущие церемонии «Серебряной калоши» Михаил Шац и Ксения Собчак

Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» решили изменить УК РФ, чтобы уголовным преступлением считалось оскорбление чувств верующих в таких случаях, как присуждение премии «Серебряная калоша» патриарху Кириллу «за непорочное исчезновение часов». Об этом пишут «Известия».
​Весной этого года на одной из фотографий на официальном сайте Московского Патриархата (МП) РПЦ были заретушированы часы Breguet стоимостью около 30 тысяч евро на руке патриарха. При этом часы остались видны в отражении на поверхности стола. Позднее пресс-служба патриарха назвала ретуширование фотографии технической ошибкой.

На днях этот инцидент принес патриарху Кириллу премию «Серебряная калоша», которая присуждается радиостанцией «Серебряный дождь» за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса.

Единороссы хотят внести изменения в статью 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Если поправки будут приняты, организаторов «Серебряной калоши» могут наказать штрафом в 300 тысяч рублей, или лишением свободы сроком от одного до двух лет.

«"Серебряная калоша", которая была вручена патриарху, — это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание, — рассказал «Известиям» депутат Алексей Журавлев. — Пускай думают, что они делают. В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств».

С ним не соглашается ведущий «Серебряной калоши» Михаил Шац. «Можно оценивать по-разному, но к религиозной ненависти это имеет меньше всего отношения», — говорит он.

В РПЦ считают, что чувства верующих были оскорблены. «Такие символические преступления имеют своей задачей поменять власть в обществе — унизить одних и возвеличить других. Это может привести к гражданскому противостоянию и поставить общество на грань тотальной гражданской войны», — заявил «Известиям» председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества МП протоиерей Всеволод Чаплин.

Он уверен, что люди, разжигающие религиозную вражду, должны почувствовать всю суровую силу закона, а не отделываться штрафами.

Сейчас парламентарии работают над текстом поправок и будут готовы их внести в начале осенней сессии. Журавлев пояснил, что сейчас статью 282 толкуют слишком широко, поэтому под ее действия попадают совсем не те, кто по-настоящему разжигает вражду между конфессиями.

«Эту статью часто применяют к активистам русского патриотического движения, в то же время действия, подпадающие, по нашей логике, под возбуждение вражды и ненависти, идут по другой статье», — рассказал Журавлев.

Он привел в пример процесс над панк-группой Pussy Riot, которых судят по статье «хулиганство», хотя, по мнению парламентария, действия девушек — это именно разжигание ненависти по религиозному признаку. За все время действия этой статьи было осуждено около 320 человек, большинство из них — участники акций русских патриотических движений.
Источники информации: «Известия»

КомментарииВсего:5

  • GC· 2012-06-22 16:54:49
    Этот чаплик уже зебал меня, честное слово!
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • PanJerzy· 2012-06-23 20:07:54
    Я голосую за Серебряную калошу Чаплину.
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 3469
Все новости ›