Новости

Google запустил проект «Языки под угрозой исчезновения»

21/06/2012 19:17
Компания Google запустила проект «Языки под угрозой исчезновения» (Endangered Languages Project), который должен содействовать сохранению лингвистического разнообразия мира и помочь спасти исчезающие языки. На сегодняшний день проект представляет 3054 языка – «3054 грани мира».
​На интерактивной карте проекта каждый язык обладает статусом разного цвета: зеленый — «под угрозой», оранжевый — «под угрозой исчезновения», красный — «в серьезной опасности».

Территория Российской Федерации представлена языками карелов, вепсов, ненцев, нганасанов, коряков, ительменов, удмуртов, хантов и других народов, причем некоторые выделены красным цветом как находящиеся «в серьезной опасности».

Сайт проекта предоставляет пользователям возможность не только найти самый полный и обновленный архив данных и образцов языков, находящихся под угрозой, но и принять деятельное участие в их сохранении: разместить информацию и образцы языка в форме текста, аудио- и видеофайлов.

Также предлагается делиться практическим опытом и примерами в разделе «Делимся знаниями» и участвовать в связанных с проектом группах Google Groups.

«Около половины из примерно семи тысяч живых языков мира находится под угрозой исчезновения в течение ближайших ста лет. Но теперь у нас есть технология, доступная всем, которая может позволить нам радикально изменить ситуацию», — отмечается на сайте проекта.

Этим проектом Google «предоставляет свои технологии организациям и людям, борющимся против потери языков, занимающимся их документированием, сохранением и преподаванием».

Первоначально развитием проекта руководила компания Google, но в будущем разработчики намерены передать проект в руки экспертов по сохранению языков — группе «Совет культур коренных народов» и Институту языковой информации и технологии Восточного-Мичиганского университета.
Источники информации: Endangered Languages Project

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • u3poccuu· 2012-06-21 22:38:33
    Отличное начинание. Не все же только зарабатывать. Гугл достоин всяческого уважения. Так скоро и яндекс подтянется.

Оцените материал

Просмотров: 3726
Все новости ›