Новости

Смольный хочет запретить митинги в центре Петербурга

21/06/2012 11:47

©  Евгений Асмолов  ⁄  ИТАР-ТАСС

6 мая 2012 года шествие под лозунгом «Отфутболим Путина» в Петербурге прошло от БКЗ «Октябрьский» до Конюшенной площади

6 мая 2012 года шествие под лозунгом «Отфутболим Путина» в Петербурге прошло от БКЗ «Октябрьский» до Конюшенной площади

Администрация Петербурга намеревается закрыть центр города для митингов — соответствующий законопроект внесен в городской парламент. Как пишет «Коммерсантъ», инициатива Смольного вызвала непонимание даже среди единороссов, которые отложили законопроект на осень.
​Поправки к городскому закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге», выработанные комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности, были внесены на рассмотрение законодательного собрания (ЗС) во вторник, 19 июня, и в тот же день были одобрены профильной комиссией ЗС.

Законопроект предполагает выделение в каждом из 18 районов Петербурга своего «гайд-парка» для митингов, причем организаторы публичных акций в этих «гайд-парках» обязаны согласовывать время и численность их проведения с властями.

В статье 5 перечисляются 15 площадей, 7 садов и скверов и столько же центральных улиц, где запрещены демонстрации, в том числе Дворцовая, Исаакиевская, Сенатская, Конюшенная площади, площадь Искусств, а также Невский, Суворовский, Литейный, Лиговский, Московский проспекты.

Также нельзя собираться ближе 200 м от вокзалов, аэропортов, Смольного, здания полпредства, резиденции МПА СНГ, консульств, культовых зданий. Митинги там могут проводиться только «по особому разрешению». Причина, по мнению авторов законопроекта, — возможные «нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры».

По сведениям «Коммерсанта», на заседании комиссии ЗС представитель администрации города признался, что мнением общественности по этому вопросу в Смольном не интересовались. При этом городские власти настаивали на скорейшем принятии законопроекта, но депутаты приняли решение отложить его рассмотрение — летние каникулы у них начинаются через неделю.

Среди них был, в частности, депутат от «Единой России» Константин Серов, назвавший список запрещенных мест «излишним». «К осени этот список еще десять раз поменяется. Но мы обязаны принять этот закон, приведя его в соответствие с федеральным, чтобы не нарваться на протест прокуратуры по поводу нашего бездействия»,— сказал он.
Источники информации: «Коммерсантъ»

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2012-06-23 12:03:13
    //Смольный хочет запретить митинги в центре Петербурга//

    А почти 100 лет назад Смольный развязал многомиллионную трагедию - ПЕРВУЮ ЦВЕТНУЮ (красную) РЕВОЛЮЦИЮ и гражданскую КРОВАВУЮ войну, которые смели с лица земли ВЕЛИКУЮ РУССКУЮ КУЛЬТУРУ.
    Тогда интернационалисты полоскали мозги "кровавым царизмом" и панацеей-коммунизмом. Сегодня - "кровавым Путиным" и снова коммунизмом, но удальцовского разлива.
    Интересно, сколько миллионов русских расчитывают уничтожить в этот раз? А относительно культуры - её уже нет, нечего и уничтожать. Вместо неё глобалисты акунины и шевчуки с управляемыми стадами авангардистов "черно-квадратников-белоленточников"))

Оцените материал

Просмотров: 3031
Все новости ›