Новости

Джулиан Ассанж попросил политического убежища в Эквадоре

20/06/2012 11:44

Имена:  Джулиан Ассанж

©  Andrew Cowie  ⁄  AFP / East News

Джулиан Ассанж попросил политического убежища в Эквадоре

Основатель WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж (Julian Assange) во вторник, 19 июня, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и обратился к эквадорским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. В противном случае, по его мнению, ему грозит экстрадиция в Швецию.
​Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино сообщил журналистам, что правительство его страны рассмотрит просьбу Ассанжа, который находится под домашним арестом в Великобритании с декабря 2011 года.

В ноябре 2010 года он опубликовал на созданном им портале WikiLeaks около 250 тысяч писем американских дипломатов, объяснив это желанием поддержать свободу информации, после чего был обвинен в изнасиловании гражданки Швеции и объявлен в розыск Интерполом.

В феврале 2011 года британский суд постановил экстрадировать австралийского хакера в Швецию.

Ассанж опасается, что Швеция передаст его в руки американских властей, больше всех пострадавших от публикации секретных документов на WikiLeaks.

Посольство Эквадора в Лондоне опубликовало официальное заявление о том, что пока Ассанж остается на его территории, ему ничего не угрожает. Сам Ассанж по прибытии в посольство отметил, что вынужден просить политического убежища в этой стране, поскольку власти его родной Австралии ничего не предпринимают для его защиты.

Как отмечает Reuters, ситуация вокруг Ассанжа обострит и без того непростые отношения между Соединенными Штатами и Эквадором, нынешний президент которого Рафаэль Корреа известен своими социалистическими и антиамериканскими убеждениями.
Источники информации: Reuters

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2802
Все новости ›