Новости

РАО не получит денег за Баха

19/06/2012 11:47
Элиас Готтлоб Хаусман. Портрет Иоганна Себастьяна Баха. 1748

Элиас Готтлоб Хаусман. Портрет Иоганна Себастьяна Баха. 1748

Верховный суд РФ (ВС) в понедельник, 18 июня, признал незаконным постановление правительства РФ о ставках вознаграждения в части, обязывающей российские филармонии перечислять в Российское авторское общество (РАО) плату за исполнение музыки Баха, Моцарта, Бетховена и других мировых классиков.
​Таким образом, суд удовлетворил заявление Московской государственной филармонии, однако у ответчика — министерства культуры — есть возможность обратиться с жалобой в апелляционную инстанцию.

Заявитель в своем обращении отмечал, что постановление правительства устанавливало порядок применения ставок авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений в нарушение права свободно использовать произведения, которые являются общественным достоянием.

По мнению филармонии, Минкульт не имел права накладывать дополнительные к уже имеющимся требованиям отчислений.

Как следует из искового заявления, филармония некоторое время назад заключила годовое лицензионное соглашение с РАО, которое ежегодно продлевается, если стороны не сочтут нужным его расторгнуть. В ноябре 2011 года РАО, ссылаясь на оспариваемый акт, потребовало взыскать с филармонии плату за исполнение на концертах музыки классиков.

Как сообщила представитель филармонии, теперь копия решения будет направлена в качестве дополнения к жалобе в Тверской суд Москвы, где рассматривался и был удовлетворен иск РАО к филармонии.

Минкульт ранее возражал против рассмотрения заявления вообще в Верховном суде на том основании, что оспариваемый документ был принят значительно раньше вступления в силу четвертой части ГК, регулирующей правоприменение в сфере интеллектуальной собственности. Новая же часть затем полностью охватила все пункты оспариваемого акта, в связи с чем они уже фактически не применяются.

При этом Минкульт признает, что правительство действительно не имеет права регулировать порядок применения ставок.
Источники информации: Телеканал «Культура»

Оцените материал

Просмотров: 3575
Все новости ›