Новости

Иржи Килиан поставил балет в Перми

19/06/2012 14:15

Имена:  Иржи Килиан · Теодор Курентзис

©  Cora Bos Kroese  ⁄  NDR

Сцена из балета «Свадебка»

Сцена из балета «Свадебка»

Впервые в России в рамках одного вечера на театральной сцене будут представлены два одноактных балета на музыку Стравинского — «Свадебка» в постановке Иржи Килиана (Jiří Kylián) и «Петрушка» в постановке Николо Фонте (Nicolo Fonte). Музыкальный руководитель и дирижер проекта — Теодор Курентзис.
​«Свадебка» и «Петрушка» завершат 140-й сезон Пермского академического театра оперы и балета, который приурочил эту премьеру (спектакли пройдут 21, 22 и 23 июня) ко дню рождения Игоря Стравинского, 130-летие которого отмечалось 17 июня.

«Свадебка» будет представлена в хореографии живого классика современного танца, чеха Иржи Килиана, «Петрушка» — в постановке молодого американского хореографа Николо Фонте.

В 1982 году премьера «Свадебки» в постановке руководителя Нидерландского театра танца (Nederlands Dans Theater, NDR) Иржи Килиана стала сенсацией. До сих пор еще никому в России хореограф не давал разрешения на постановку своей «Свадебки».

Для подготовки премьеры Фонд Иржи Килиана делегировал в Пермь своих репетиторов: Эльке Шеперс (Elke Schepers), работающую с женским составом, и Филипа Тейлора (Philip Taylor), постановщика мужских танцев.

©  Oregon Ballet Theatre

Сцена из балета «Петрушка»

Сцена из балета «Петрушка»

Николо Фонте поставил «Петрушку» в Oregon Ballet Theatre (Портленд) осенью 2011 года и практически сразу после этого приступил к работе с пермской труппой.

Его заинтересовало предложение руководителя Пермского балета Алексея Мирошниченко, который, не дожидаясь американской премьеры «Петрушки», заранее пригласил Фонте в Пермь.

Специально по такому случаю театр заказал известному российскому композитору Владимиру Николаеву сочинение на фольклорную тему, по оркестровке совпадающее со «Свадебкой» Стравинского. Концертная премьера «Геревеня», предназначенного также для четырех роялей, перкуссии, хора и солистов, состоялась на Дягилевском фестивале – 2012.
Источники информации: Пермский академический театр оперы и балета

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5362
Все новости ›