Новости

Начнет работу Российское историческое общество

15/06/2012 14:10
Заседание Императорского Русского исторического общества в Ново-Михайловском дворце в Петербурге

Заседание Императорского Русского исторического общества в Ново-Михайловском дворце в Петербурге

Учредительный съезд Российского исторического общества, претендующего на преемственность по отношению к Императорскому Русскому историческому обществу, пройдет в конце июня. Об этом сообщил председатель Госдумы Сергей Нарышкин в интервью газете «Культура».
​«Создание, а точнее, воссоздание Российского исторического общества — это назревшее решение. И оно во многом связано с целями поддержки отечественной культуры... Двери этого общества будут открыты для всех гуманитариев, включая искусствоведов», — отметил Нарышкин.

По мнению спикера Госдумы, нужно сделать все, чтобы мероприятия нынешнего года, объявленного Годом российской истории, «не оказались событиями одного дня, а заложили долговременные традиции».

«Это же пытались сделать когда-то и наши предшественники из Императорского Русского исторического общества. Оно работало в стране полвека, вплоть до революции 1917 года, а затем — за границей. Но даже в тех непростых условиях члены Общества много сделали для сохранения нашей исторической памяти».

«Лучшие традиции мы продолжим. И заведем, по-видимому, свои — соответствующие времени. Планов много, обсудим их уже в конце июня, на учредительном собрании Общества», – добавил Нарышкин.

Таким образом, создатели современного Российского исторического общества претендуют на преемственность по отношению к Императорскому Русскому историческому обществу — общественной организации Российской империи, в 1866–1917 годах собиравшей, обрабатывавшей и публиковавшей материалы и документы, связанные с историей государства.

Отметим, что 4 ноября 2004 года на учредительном собрании в Москве было объявлено о восстановлении Русского исторического общества в России.
Источники информации: ИТАР-ТАСС

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3482
Все новости ›