Новости

Нобелевская премия уменьшилась

13/06/2012 10:59
Размер Нобелевской премии уменьшился на 20% — до $1,1 млн. Такое решение принял совет директоров Нобелевского фонда. По мнению руководства фонда, это поможет избежать сокращения капитала организации в долгосрочной перспективе.
​Таким образом, размер премии вернулся к уровню начала 1990-х. Наибольшую сумму лауреатам выплачивали в предкризисном 2007 году — $1,56 млн, а в прошлом году денежный приз составлял $1,4 млн.

В заявлении фонда, которое цитирует ИТАР-ТАСС, говорится, что управление капиталом «должно осуществляться таким образом, чтобы премию можно было вручать бесконечно».

«Нобелевский фонд несет ответственность за то, чтобы размер премии мог оставаться на высоком уровне длительное время», — отметил исполнительный директор фонда Ларс Хайкенстен.

В последние годы доходов, получаемых от использования капитала, не хватало даже на выплату денежной составляющей премии, возмещение затрат на церемонию вручения и на содержание административного аппарата.
Для оптимизации расходов в фонде, помимо урезания размера премии, также обещают принять другие меры экономии.

Первоначальный размер фонда имени Альфреда Нобеля, учрежденного в 1900 году, составил 31 млн шведских крон (в пересчете на нынешний курс — около $250 млн). Премии лауреатам выплачивались из процентов от сделок с ценными бумагами.
Источники информации: ИТАР-ТАСС

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2012-06-14 09:03:52
    Будет жаль, если Нобелевская премия утратит свою значимость - а по динамике ровно это и происходит, причём во всех смыслах.

Оцените материал

Просмотров: 2868
Все новости ›