Новости

Весной Россия неохотно смотрела свое кино

09/06/2012 13:27

©  «Каропрокат»

Кадр из фильма «Няньки»

Кадр из фильма «Няньки»

Российские фильмы успешно начали год, однако весной их ждал провал. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные журнала «Кинобизнес сегодня», из 14 картин, вышедших в прокат в апреле-мае, прибыльной оказалась лишь одна — комедия «Няньки», сборы которой составили $5,75 млн при бюджете $1,7 млн.
​В первые три месяца 2012 года российские фильмы в прокате демонстрировали хороший результат: в январе они получили 40% от общей суммы кассовых сборов, в феврале и марте — 35 и 30% соответственно.

На 3 июня с учетом результатов апреля-мая доля кассовых сборов отечественных фильмов в российском кинопрокате составила 19,6% кассы ($113,6 млн из $579,62 млн).

В то же время, по мнению директора по кинопрокату кинокомпании «Централ партнершип» Вадима Верещагина, сравнивать такие короткие периоды некорректно, поскольку фильмы выходят неравномерно: большие российские картины чаще выходят осенью и зимой, а с середины апреля до середины августа идет «голливудский сезон» — практически каждую неделю выходят крупнобюджетные американские блокбастеры.

Как сообщили «Ведомостям» в попечительском совете Фонда кино, объем бюджетной поддержки кинопроизводства будет зависеть от эффективности работы продюсеров, критерием эффективности должна стать доля кинокассы, которую собирают фильмы крупнейших отечественных кинокомпаний.

На днях попечительский совет Фонда кино увеличил число лидеров, которые получат его деньги, с 7 до 10. Из списка выбыла компания «Профит», сообщил фонд, зато в него попали «Реал Дакота» Рената Давлетьярова, «Рок» Алексея Учителя, «Коктебель» Романа Борисевича и «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова. В этом году фонд распределит между этими компаниями 2,245 млрд рублей.

В прошлом году фильмы лидеров, поддержанные из бюджета, собрали 9,6% общей кассы в России (35,3 млрд рублей). В 2012 году фильмы продюсеров, которые получают деньги из госбюджета, должны собрать не менее 12% от общей кинокассы России.

Редактор отдела статистики журнала «Кинобизнес сегодня» Сергей Лавров считает, что план вряд ли удастся выполнить: летом выходит две-три российские картины в месяц, на осень громких премьер также не запланировано.
Источники информации: «Ведомости»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2606
Все новости ›