Новости

Фонд кино выбрал новых мейджоров

07/06/2012 15:51

Имена:  Александр Роднянский · Алексей Учитель · Роман Борисевич · Сергей Толстиков

©  Фонд кино

Фонд кино выбрал новых мейджоров

Число мейджоров, получающих поддержку от Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино), увеличится за счет еще трех лидеров российского кинорынка и составит десять компаний вместо прежних семи.
​«Осталось семь лидеров из числа компаний зрительского направления, где главным критерием является бокс-офис, и добавилось три компании, у которых нет больших сборов в кинотеатрах, но они много побеждали на международных фестивалях и делают разнообразные проекты. У Минкультуры давно была позиция, чтобы мы поддержали несколько компаний в их сегменте», — сообщил РИА Новости исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков.

В прошлом году лидерами отечественного кинопроизводства являлись «Централ Партнершип», СТВ, «Дирекция кино», «ТриТэ», «Профит», Art Pictures и «Базелевс».

По словам Толстикова, «семь первых компаний — все те же самые, только вышел "Профит" и вошла "Реал-Дакота". Произошла ротация: субсидии распределяются в соответствии с рейтингом, по количеству баллов».

Среди новых лидеров — ТПО «Рок» Алексея Учителя, последним успехом которого стала «Дорога на» Таисии Игуменцевой, победившая на Каннском фестивале в параллельной программе короткометражного кино Cinéfondation.

Также Фонд кино выбрал компании «Коктебель» Романа Борисевича, которая работает с Борисом Хлебниковым, Алексеем Попогребским, Николаем Хомерики и Василием Сигаревым, и «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского, выпустившую «Елену» Андрея Звягинцева.

Идея увеличить число компаний, финансируемых по принципу лидерства, исходила от самих мейджоров и была озвучена еще в марте 2012 года.

В общей сложности лидеры кинопроизводства получат 2,4 млрд рублей из 3,8 млрд, имеющихся в этом году в распоряжении Фонда. При этом, по словам Толстикова, «Фонд может устанавливать разную долю возвратности для комедий, анимационных фильмов и копродукций».

Если раньше лидеры обязаны были возвращать государству 5% от средств, заработанных ими по итогам проката, то теперь эта доля может возрасти в отдельных случаях до 25%, а при поддержке проката составит от 50 до 100%.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2468
Все новости ›