Новости

Умер Рэй Брэдбери

06/06/2012 18:43

Имена:  Рэй Брэдбери

©  Kirk McKoy

Умер Рэй Брэдбери

Сегодня, 6 июня, в Лос-Анджелесе на 92-м году жизни умер один из величайших писателей-фантастов XX века Рэй Брэдбери (Ray Bradbury). Об этом сообщает ресурс о науке и научной фантастике io9.com со ссылкой на семью писателя и его биографа Сэма Уэллера (Sam Weller).
​Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган (штат Иллинойс). Он не поступил в колледж, формальное образование будущего писателя ограничилось средней школой. В 1971 году вышла его статья под названием «Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на Луне в 1932-м».

Брэдбери решил стать писателем в двенадцать лет. В своих ранних работах он имитировал стиль викторианской прозы Эдгара По. Рассказы Брэдбери публиковались в дешевых журналах, и только сборник «марсианских» рассказов («Марсианские хроники») принес ему первый коммерческий успех.

Мировая слава пришла к писателю в 1953 году, когда был опубликован роман «451 градус по Фаренгейту».

С тех пор практически каждая новая книга Рэя Брэдбери становилась событием. Он автор девяти романов, в том числе «Надвигается беда» (1962), «Смерть — дело одинокое» (1985), «Кладбище для безумцев» (1990), повестей, самая известная из которых — «Вино из одуванчиков» (1957), а также множества рассказов.

По словам писателя, он их написал более четырехсот. Некоторые из рассказов послужили основой для более крупных произведений.

Еще в начале 1950-х годов по рассказам Брэдбери создаются комиксы и телефильмы, с середины 1960-х его произведения выходят на театральную сцену. За полнометражным фильмом по роману «451 градус по Фаренгейту», который в 1966 году снял Франсуа Трюффо, последовали новые и новые киноадаптации книг Брэдбери, ставшего одним из самых экранизируемых фантастов.

В знак признания его заслуг перед киноиндустрией Брэдбери был удостоен звезды на «Аллее славы» в Голливуде.

За свою жизнь писатель стал обладателем многих наград как в США, так и в других странах. В честь Рэя Брэдбери назвали астероид, в 1971 году на карте Луны появился «Одуванчиковый кратер», а в 1992 году именем писателя была названа премия, присуждаемая за лучший киносценарий.
Источники информации: io9.com

КомментарииВсего:1

  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя

Оцените материал

Просмотров: 7225
Все новости ›