Новости

В Израиле запретили концерт Вагнера

05/06/2012 18:28

Имена:  Рихард Вагнер

©  Reiss-Engelhorn-Museen, Mannheim

Цезарь Виллих. Портрет Рихарда Вагнера. Ок. 1862

Цезарь Виллих. Портрет Рихарда Вагнера. Ок. 1862

Концерт с программой из произведений Рихарда Вагнера, назначенный на 18 июня в университете Тель-Авива, отменили из-за протестов жертв Холокоста. Представители университета заявили, что организаторы концерта не предупредили их о своих планах исполнить музыку Вагнера, которая с 1938 года находится на территории современного Израиля под негласным запретом.
​Израильское общество Вагнера, арендовавшее помещение в университетском кампусе, рассчитывало этим концертом положить конец «бойкоту» произведений Вагнера в Израиле. Однако 4 июня представители университета Тель-Авива объявили, что были введены в заблуждение организаторами и не позволят провести концерт на своей территории.

Основатель Израильского общества Вагнера Ионафан Ливни сообщил, что концерт организовали исключительно на частные средства и пригласили более ста музыкантов, с каждым их которых был заключен индивидуальный контракт.

Появившаяся ранее новость о намеченном концерте вызвала ожесточенные протесты. В частности, запрета концерта добивался Ури Ханох, представитель Центра жертв Холокоста. Он направил ректору университета, премьер-министру и министру образования письмо, в котором назвал музыку Вагнера «эмоциональной пыткой для переживших Холокост и жителей Израиля», поскольку ее слушали нацисты в концентрационных лагерях.

В мае 2012 года руководство израильской оперы потребовало убрать из саундтрека хореографического шоу, которое показывали в Тель-Авиве, фрагмент оперы Рихарда Вагнера.

Отметим, что в июле 2011 года израильский камерный оркестр под управлением Роберто Патерностро сыграл симфоническую поэму «Зигфрид, идиллия» Рихарда Вагнера в Германии в рамках Байрейтского фестиваля.

Антисемитские взгляды Вагнера хорошо известны по его статье «Еврейство в музыке», которая была опубликована в 1850 году и служила для Гитлера источником вдохновения.

На музыку любимого композитора Гитлера в самом Израиле в течение многих лет существует негласный запрет. Впервые она прозвучала в Палестине в апреле 1938 года, когда Артуро Тосканини продирижировал увертюрой к опере «Лоэнгрин».

Бойкот начался в ноябре 1938 года, после Хрустальной ночи в Германии. С тех пор музыка Вагнера звучала в Израиле лишь несколько раз и всегда становилась предметом возмущения и протестов части зрителей.
Источники информации: Haaretz

Ссылки

КомментарииВсего:8

  • tridi· 2012-06-05 20:43:27
    Не следует на Вагнера навешивать ярлык Гитлера - он с ним не был знаком). И если Вагнер критиковал евреев - это не криминал, ведь только ленивый сегодня на западе не критикует русских)) Что же всех их записывать в русофобы и запрещать в России исполнять всех австро-немецких композиторов?
  • tridi· 2012-06-05 20:45:23
    Если будет запрещён Вагнер - это и будет фашизмом.
  • Marina Evreison Arshinova· 2012-06-05 21:27:20
    все же наверное не ионафан, а ионатан
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 6022
Все новости ›