Новости

«Медиафорум» ММКФ посвящен «тактильному кинематографу»

05/06/2012 13:25

Имена:  Збигнев Рыбчиньский

©  Zbigniew Rybczyński

Кадры из короткометражного фильма Збигнева Рыбчиньского «Новая книга» ( Nowa książka , 1975)

Кадры из короткометражного фильма Збигнева Рыбчиньского «Новая книга» (Nowa książka, 1975)

13-й «Медиафорум» 34-го Московского Международного кинофестиваля пройдет в фонде культуры «Екатерина» с 23 июня по 19 августа. Его тема — «Погружения. В сторону тактильного кинематографа», так же называется выставка, наряду с которой «Медиафорум» проводит образовательную программу.
​Центральным событием «Медиафорума» 2012 года станет выставка «Погружения. В сторону тактильного кинематографа». Она состоит из нескольких тематических разделов, каждый из которых относится к определенному типу работы режиссера с экраном и со зрителем.

Первая секция, «Чистое кино», предполагает работу с экраном как с холстом, фактически рассматривая кинематограф как апофеоз живописи. Здесь представлены Казимир Малевич, Михаил Матюшин, Нaм Джун Пайк, Кен Джейкобс, Пол Клипсон, Ганс Рихтер, Константин Аджер, Олег и Ольга Пономаревы.

«Монтаж аттракционов», следующий раздел, отталкивается от идеи «4D-кино», впервые предложенной еще Сергеем Эйзенштейном, и следует за его продолжателями (Пиа Тикка, Герц Франк, Алексей Исаев и Елена Горбачева).

Третья часть, «Тактильный кинематограф», рассказывает о существовании фильмов, которые «можно смотреть руками» — от идей Сальвадора Дали до «хватательного смотрения» Петера Вайбеля и Вали Экспорт. Также на выставке представлены работы группы «Тот-арт», Валерия Айзенберга, Екатерины Павловой.

Четвертый раздел исследует идею «Машиновидения» Вуди и Штейны Васюлок — устройства, которое может заменить и режиссера, и зрителя, предложив вместо индивидуального и неточного человеческого зрения объективный взгляд самой камеры.

Последний раздел выставки представляет «Интерактивный кинематограф», который разворачивается при участии зрителя. Здесь можно будет увидеть работы Збигнева Рыбчиньского, Криса Хейлса, Бориса Дебакера, Перри Барда, Марка Америки и Ольги Киселевой.

Помимо выставки в программе «Медиафорума» 2012 года мастер-классы, лекции и семинары художников, которые состоятся как в фонде культуры «Екатерина», так и в Центре дизайна ARTPLAY. Образовательная программа пройдет с 23 июня по 28 июня 2012 года.

Организаторами выставки выступают Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб», фонд культуры «Екатерина» и «Медиафест». Куратором выставочного проекта является Ольга Шишко, арт-директор «Медиафорума» ММКФ.
Источники информации: «Медиафорум»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3391
Все новости ›