Новости

Грэм Вик вывел ОМОН на сцену Мариинки

01/06/2012 17:31

Имена:  Грэм Вик

©  Валентин Барановский  ⁄  «Интерпресс» / AFP / East News

Сцена из оперы «Борис Годунов». Мариинский театр, Петербург, 28 мая 2012 года

Сцена из оперы «Борис Годунов». Мариинский театр, Петербург, 28 мая 2012 года

Британский режиссер Грэм Вик (Graham Vick) показал негодующий народ, омоновцев в камуфляже и протестные лозунги в своей постановке оперы Мусоргского «Борис Годунов», пишет The Guardian. Премьера спектакля, которой 25 мая открылся фестиваль «Звезды белых ночей», состоялась на сцене Мариинского театра.
​В спектакле на сцене появляется полиция в черных кожаных куртках, а ОМОН резиновыми дубинками разгоняет народ, протестующий против воцарения Годунова и убийства законного наследника. В финальной сцене оперы на декорациях появляется алое граффити с требованием перемен, повторяющее лозунг протестных акций оппозиции.

Активисты оппозиции уже одобрили постановку, отметив, что она очень близка к актуальным событиям, прежде всего разгону митинга на Болотной площади 6 мая.

«Я рад, что "Борис" вызвал такой интерес», — сообщил Грэм Вик, добавив, что лишь «намеревался сделать самую ясную и четкую постановку шедевра Мусоргского, какую только возможно».

«Борис Годунов» — любимая русская опера Грэма Вика, который начал сотрудничество с Мариинкой в 1990-е с «Войны и мира» Сергея Прокофьева. Режиссер поставил первую авторскую редакцию оперы 1869 года, которая когда-то была отвергнута капельмейстером театра.

Ранее нападкам подверглась опера Римского-Корсакова «Золотой петушок» в постановке Кирилла Серебренникова, которую потребовали запретить за богохульство. Однако Большой театр не стал реагировать на заявления представителей православной общественности.
Источники информации: The Guardian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4903
Все новости ›