Новости

Единороссы проталкивают закон о штрафах за прогулки

31/05/2012 14:15

©  Ridus.ru

Акция «Белое дефиле» на Красной площади, 27 мая 2012 года

Акция «Белое дефиле» на Красной площади, 27 мая 2012 года

Комитет Госдумы по конституционному законодательству в среду, 30 мая, рекомендовал принять 19 поправок «Единой России» (ЕР) к законопроекту о штрафах за несанкционированные собрания и отклонил 357 поправок от оппозиции. Теперь нельзя не только гулять по бульварам и звать на прогулку в блогах, но и произносить политические лозунги на свадьбе.
​Хотя всего в комитет входят 12 человек — 7 депутатов от ЕР, по два депутата от партий «Справедливая Россия» (СР) и ЛДПР и один представитель КПРФ — ЛДПР передала свое право голоса председателю комитета, единороссу Владимиру Плигину.

Депутаты от СР, внося на отдельное голосование Госдумы каждую из 357 поправок, рассчитывали помешать вступлению нового закона в силу до 12 июня, даты запланированного оппозицией «Марша миллионов».

Однако представители партии власти рассматривали каждую поправку в течение примерно 10 секунд, расправившись уже с первыми шестью десятками предложений менее чем за четверть часа. В итоге все поправки оппозиции были отклонены.

Как рассказал «Коммерсанту» депутат СР Илья Пономарев, ЕР рассчитывает уже 6 июня принять закон в третьем чтении и в тот же день передать в Совет Федерации. В этом случае на подпись к президенту закон может поступить 7 июня, а 8-го будет опубликован.

Таким образом, новые запретные меры и новые суммы штрафов уже будут действовать 12 июня, в отличие от наказания общественными работами, которое введут с 1 января 2013 года.

Штраф нарушителям правил проведения акций составит 300 тысяч рублей, превышая в 150 раз нынешнюю сумму в 2 тысячи рублей. При этом расширен перечень правонарушений, за которые будут выписывать штрафы.

В КоАП войдет статья, наказывающая за «организацию не являющегося публичным массового одновременного пребывания граждан в общественных местах», если оно повлекло за собой нарушение общественного порядка.

Штрафовать будут и тех, кто совершал «предварительную агитацию или призывы к одновременному массовому пребыванию». Причем отдельно прописывается, что предварительной агитацией будет признаваться сообщение, в том числе в интернете, о месте, целях и подготовке такого массового скопления.

Комментируя итоги заседания думского комитета, СМИ и представители общественности делают вывод: в стране фактически устанавливаются элементы комендантского часа, и гражданам после принятия закона вообще лучше на улицу не выходить.

Когда депутат СР Дмитрий Гудков попросил объяснить, облагается ли штрафом свадьба, на которой «и жених, и невеста — политики», депутат ЕР Александр Сидякин подтвердил, что «если на свадьбе будут политические лозунги, ее организаторы могут быть привлечены по этой статье».
Источники информации: NEWSru.com

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2012-05-31 23:51:42
    //Теперь нельзя не только гулять по бульварам и звать на прогулку в блогах, но и произносить политические лозунги на свадьбе//

    В чайной церемонии в Японии, кажется всего две темы под запретом: разговоры о болезнях и о политике))

Оцените материал

Просмотров: 2204
Все новости ›