Новости

Кинематографисты требуют освободить режиссера Богатова

31/05/2012 00:58

Имена:  Александр Котт · Алексей Герман-младший · Василий Богатов · Владимир Мирзоев · Дмитрий Мамулия · Евгений Марголит · Евгений Митта · Марина Разбежкина · Наум Клейман · Олег Дорман · Павел Бардин · Хаим Сокол

Российские кинематографисты подписали открытое письмо с требованием освободить из-под ареста режиссера-документалиста Василия Богатова, снимавшего в Москве акцию «ОккупайСуд» и осужденного на семь суток ареста.
OPENSPACE.RU полностью приводит текст письма:

«Мы, авторы этого письма и нижеподписавшиеся, крайне обеспокоены ситуацией, связанной с административным арестом российского режиссера-документалиста Василия Богатова.

Приговоренный в ночь на 29 мая к 7 суткам ареста Богатов уже больше года снимает документальное кино о протестных событиях в стране. Днем 28 мая он снимал протестный лагерь «ОккупайСуд» возле Московского городского суда. Лагерь существует уже две недели в поддержку девушек из группы Pussy Riot и других жертв подконтрольной власти судебной системы. После появления сотрудников полиции, которые потребовали от собравшихся разойтись и убрать лагерь, находившиеся вокруг люди согласились с требованиями полиции и стали собирать вещи, однако несколько человек были тем не менее в очень грубой форме задержаны. Среди них оказался и снимавший происходящее режиссер Богатов.

Ночью 28 мая, спустя 8 часов после задержания Богатова и активистов лагеря «ОккупайСуд», мировой судья Преображенского суда Анжела Гюнашян приступила к ускоренному рассмотрению дела Богатова и с ходу отклонила ходатайства о просмотре видео эпизода задержания, а также отказала в заслушивании показаний свидетелей. В полпервого ночи, во время коллективного приговора для всех задержанных по статье «за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции», режиссеру Богатову было назначено 7 суток ареста.

Беспричинные задержания и административные аресты мирных участников уличных мероприятий стали привычным событием для Москвы последних недель, но едва ли не в первый раз к аресту был приговорен человек,
принципиально не вмешивавшийся в события и занимавшийся своей профессиональной деятельностью — съемкой документального кино. Защита донесла до судьи Гюнашян роль режиссера Богатова в событиях вокруг
лагеря «ОккупайСуд», но после длительных телефонных переговоров в совещательной комнате, которые строго запрещены законом, Богатов был приговорен к неделе тюремного заключения.

Мы хотели бы подчеркнуть: нас беспокоит то, что против человека, фиксирующего события на видеокамеру на улице Москвы, выдвинуты голословные обвинения и он помещен в тюрьму.

Мы, режиссеры, киноведы, критики, актеры, художники, занимающиеся кино и сочувствующие, выражаем свое возмущение беспричинным заключением человека, выполнявшего свой профессиональный долг, и призываем
пересмотреть дело и немедленно освободить из-под ареста режиссера-документалиста Василия Богатова.


Наум Клейман, киновед, историк кино, директор Музея кино и Эйзенштейн-центра
Олег Дорман, кинорежиссер
Валерий Балаян, кинорежиссер, сценарист
Александр Котт, кинорежиссер
Вадим Мадянов, актер, кинорежиссер
Павел Бардин, кинорежиссер
Евгений Митта, кинорежиссер, художник
Артур Аристакисян, кинорежиссер
Владимир Мирзоев, кинорежиссер
Дмитрий Мамулия, кинорежиссер
Евгений Голынкин, режиссер-документалист
Евгений Марголит, киновед, кинокритик
Александр Лайе, режиссер, актер
Дмитрий Певцов, актер
Алексей Герман-младший, режиссер
Марина Разбежкина, режиссер, сценарист


_________________________________________

Также подписались:

Хаим Сокол, художник
Юлия Витковская
Андрей Гаврилов
Антонина Баевер
Таня Волкова, куратор
Наталья Мавлевич
Андрей Абашкин
Геннадий Фадеев
Екатерина Ионас
Иван Подакин
Илья Заславский
Евгений Селиванов
Екатерина Мирзоева
Олег Шкловский
Алексей Кнедляковский
Анстасия Маркхайм
Рина Поличенкова, политический активист
Екатерина Багдасарова
Дмитрий Морозов
Феликс Шведовский, журналист, редактор portal-credo.ru
Вероника Соловьева
Аркадий Захаров
Дмитрий Щедрин


Письмо открыто к подписанию. Подписи можно оставлять ниже в комментариях.
Источники информации: соб. инф.

КомментарииВсего:149

  • astoliarchuk· 2012-05-31 01:11:36
    Александр Столярчук, шеф-редактор раздела «Новости» OPENSPACE.RU
  • kro-p· 2012-05-31 01:13:53
    Елизавета Лерер, копирайтер
  • Tanya Porohnya· 2012-05-31 01:38:03
    Аверина Татьяна
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 12452
Все новости ›