Новости

Выходит в прокат «Гражданин поэт. Прогон года» Веры Кричевской

24/05/2012 15:51

Имена:  Андрей Васильев · Вера Кричевская · Дмитрий Быков · Михаил Ефремов

©  KinoClub

Выходит в прокат «Гражданин поэт. Прогон года» Веры Кричевской

Сегодня, 24 мая, в российский прокат выходит фильм режиссера Веры Кричевской «Гражданин поэт. Прогон года». Он посвящен сатирическому проекту Дмитрия Быкова, Михаила Ефремова и Андрея Васильева, завершившемуся весной этого года.
​По словам режиссера, идея картины возникла в январе 2012 года. Съемки начались с шествия на Якиманке и продолжались до последних концертов «Гражданина поэта».

«Этот фильм — телепублицистика, а не документалистика…, мяса кинематографического невозможно за эти сроки получить», — передает слова Кричевской РИА Новости.

При этом фильм Кричевской включает и хронику туров «Гражданина поэта» по стране, и бэкстейдж, и даже интервью с родителями авторов проекта, Ефремова, Васильева и Быкова.

По мнению Кричевской, «тот материал, который получился, надо показывать максимально быстро, пока к проекту сохранился интерес».

«Через десять лет фильм будет интересно смотреть — это история.  Мне казалось, что надо показывать рядышком с инаугурацией, было бы актуально, потому что инаугурация — это точка отсчета новой эпохи. Но многих не было в Москве», — рассказала Кричевская.

По поводу показа картины на международных кинофестивалях документального кино режиссер заметила, что «в том виде, в котором он есть, фильм не может нигде участвовать, его не поймут».

Кричевская также добавила, что если бы могла сейчас перемонтировать фильм, то вырезала бы эпизоды с Михаилом Прохоровым, но «с другой стороны, искажать историю нельзя».

«Гражданин поэт» первоначально создавался как телевизионный проект телеканала «Дождь», на котором в 2011 году вышли первые пять выпусков под названием «Поэт и гражданин». Однако очередной выпуск, посвященный Путину и Медведеву, был снят с эфира руководством телеканала.

Сменив название, «Гражданин поэт» переместился в интернет, где новые выпуски выходили каждый понедельник в формате видео на портале F5 медиагруппы «Живи». Проект завершился 5 марта 2012 года, на следующий день после выборов президента РФ.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3596
Все новости ›