Новости

Фридрих Церха впервые приедет в Россию

24/05/2012 12:34

Имена:  Фридрих Церха

©  Manu Theobald  ⁄  Ernst von Siemes Musikstiftung

Фридрих Церха впервые приедет в Россию

Во вторник, 29 мая, в Московской консерватории состоится творческая встреча с Фридрихом Церхой (Friedrich Cerha). Знаменитый австрийский композитор, отметивший в прошлом году свое 85-летие, посетит нашу страну впервые.
​30 мая в Рахманиновском зале Московской консерватории ансамбль «Студия новой музыки» и Австрийский культурный форум проводят концерт из произведений Фридриха Церхи и Дьёрдя Лигети.

Программа концерта:

Фридрих Церха
  ● Formation et solution для скрипки и фортепиано (1956—57, российская премьера);
  ● Восемь пьес по фрагментам из Гельдерлина для струнного секстета (1995, российская премьера);
Дьёрдь Лигети
  ● Трио для скрипки, валторны и фортепиано (1982);
  ● Концерт для виолончели и камерного оркестра (1966).

Музыку Фридриха Церхи, в отличие от музыки Лигети, в России практически не знают. Это тем более досадное упущение, если учитывать, что фигура Церхи — композитора, теоретика, общественного деятеля — имеет колоссальный масштаб, сравнимый с его современниками Пуссером, Донатони, Куртагом или Денисовым.

За свой вклад в развитие современной музыки Церха удостоен престижнейшей Музыкальной премии Фонда Эрнста фон Сименса (2012).

Организатор первого в Европе ансамбля современной музыки «die reihe» (существующего и по сей день и неоднократно выступавшего в Москве), пропагандист творчества композиторов-нововенцев и своих друзей и современников, Церха отличается исключительной композиторской скромностью: к примеру, его фундаментальный оркестровый цикл «Зеркала» (1960—61) прозвучал впервые лишь спустя 12 лет после его написания.

Любители современной оперы в России знают Церху как композитора, окончившего оперу Альбана Берга «Лулу» для парижской постановки, осуществленной Булезом. Однако его собственные оперы, ставившиеся даже в ГДР, симфонические и камерные сочинения в нашей стране практически неизвестны. 
Источники информации: Центр современной музыки

КомментарииВсего:1

  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя

Оцените материал

Просмотров: 3232
Все новости ›