Новости

Названы лауреаты Rossica Prize

24/05/2012 10:50
Вечером в среду, 23 мая, в Лондоне объявлены победители премии Rossica Translation Prize российско-британского фонда Academia Rossica за перевод русской литературы на английский язык. Главного приза в этом году удостоен Джон Элсворт (John Elsworth), переводчик романа Андрея Белого «Петербург».
​Международное жюри конкурса также специально отметило мастерство британского дуэта Хью и Гали Эплин, которые совместно работали с повестью Ивана Бунина «Деревня».

Как рассказала один из членов жюри, профессор Лондонского университета Памела Дэвидсон (Pamela Davidson), в нынешнем году на участие в конкурсе было подано 37 заявок. Восемь из них относились к переводу произведений XIX века, 13 — к работам прошлого столетия, и еще 16 — к творчеству авторов XXI века. Согласно правилам, победитель получает 5000 фунтов ($7800), причем сумма делится между переводчиком и издателем.

©  Pushkin Press  ⁄  Amazon

Почетный профессор Манчестерского университета Джон Элсворт занимается исследованием творчества Андрея Белого на протяжении многих лет. В 1972 году он опубликовал краткую биографию писателя, а в 1983 году завершил работу над изучением всех семи его романов. Элсворт в свое время также перевел повесть Белого «Серебряный голубь».

В тот же вечер был объявлен и обладатель премии Rossica Young Translators Award, присуждаемой молодым переводчикам (не старше 25 лет). В этом конкурсе, который проводится в четвертый раз, приняли участие 183 претендента из разных стран мира.

Помимо приза в размере 500 фунтов ($780) победитель традиционно получает рекомендацию ведущим издателям Великобритании и США. В этом году им стал аспирант Гарвардского университета Григорий Афиногенов за перевод отрывка из романа Виктора Пелевина «S.N.U.F.F.».

Rossica Translation Prize — единственная в мире премия за перевод русской литературы на английский язык. Конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина».

Фонд Academia Rossica основан в Лондоне в 2000 году для поддержки и развития культурных и интеллектуальных связей между Россией и англоязычными странами. Организация сотрудничает с ведущими культурными институтами России, Европы и Америки.
Источники информации: ИТАР-ТАСС

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Oleg Sourov· 2012-05-24 13:01:36
    Русскую классику читают во всем мире.

Оцените материал

Просмотров: 3497
Все новости ›