Новости

Полиция задержала сценариста вместо участника группы Война

23/05/2012 13:21

Имена:  Олег Воротников

Полиция задержала сценариста вместо участника группы Война

Вечером во вторник, 22 мая, на Кудринской площади в Москве был задержан сценарист Андрей Лукьянов, которого оперативники, по всей видимости, приняли за находящегося в розыске участника группы Война Олега Воротникова.
​Всю ночь с Андреем Лукьяновым не было связи, и лишь сегодня утром выяснилось, что он находится в ОВД Пресненского района.  По неподтвержденным данным, в отделении его избили.

Около 23:10, уточняют «Грани.Ру», Лукьянов отошел в сторону от группы активистов, проводивших собрание на Кудринской площади, после чего к нему сразу подошли полицейские и попросили предъявить документы. Лукьянов показал свои водительские права, полицейские забрали документ и отвели активиста в автобус.

По словам очевидцев, задержание проводилось по прямому указанию присутствовавших на месте сотрудников центра «Э», принявших его, как сообщает фотограф Митя Алешковский, за Олега Воротникова из группы Война.

Лукьянов был одним из модераторов ассамблеи протестного лагеря. Во вторник вечером на Баррикадной собралось около ста человек. Еще одна группа участников протестных гуляний находилась у памятника Булату Окуджаве на Арбате.

Между тем в московской мэрии заявили, что участники гуляний могут вернуться на Чистопрудный бульвар. «Если оппозиционеры хотят, они могут вернуться, но только если не будут превращать это место в ночлежку», — сказал «Коммерсанту» глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

16 мая полиция разогнала лагерь на Чистых прудах на основании решения Басманного суда по иску местных жителей. «Мы просто выполняли решение суда в части наведения порядка. Будет решение обжаловано или нет — другой вопрос», — пояснил Майоров.

Во вторник, 22 мая, правозащитная организация «Агора» и Молодежное правозащитное движение обратились в Мосгорсуд с жалобой на решение Басманного суда.

«Суд затронул интересы участников этого общественного мероприятия, нарушив их право на свободу собраний. Он вышел за пределы своей компетенции, признав собрание незаконным в рамках гражданского, а не административного судопроизводства», — сказал глава «Агоры» Павел Чиков.

Кроме того, Басманный суд, по мнению правозащитников, нарушил ряд процессуальных норм. Они напомнили, что закон отводит десять дней на обжалование решений по таким делам.

P.S. В 14:47 в твиттере Андрея Лукьянова появилась запись: «Я свободен», а на фейсбуке опубликовали фотографию сценариста возле ОВД.
Источники информации: «Грани.Ру», «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2428
Все новости ›