Новости

РСП Михалкова обложит налогом операторов связи?

22/05/2012 15:55

Имена:  Никита Михалков

©  KATTS

РСП Михалкова обложит налогом операторов связи?

Операторов связи могут обязать выплачивать вознаграждения авторам музыкальных произведений, которых представляет Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова. В Госдуме соответствующие поправки в Гражданский кодекс предложил депутат Владислав Резник.
​На данный момент РСП Никиты Михалкова взимает отчисления за использование музыки и видео с производителей и импортеров звукозаписывающей техники и носителей — дисков, флешек, мобильных телефонов.

Дополнить перечень лиц, которые обязаны делать авторские отчисления, операторами связи в проекте поправок в Гражданский кодекс предложил зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник.

Согласно поправкам, размер и порядок сбора средств, подлежащих уплате операторами, утверждаются правительством. Нововведение позволит «более эффективно обеспечивать защиту прав авторов и исполнителей», считает Резник.

В конце 2010 года с подобной инициативой уже выступила группа депутатов-единороссов, в число которых также входил Владислав Резник. Они предложили взимать сборы не только с операторов связи, но и с интернет-провайдеров — однако тогда поправки не были приняты.

РСП поддерживает инициативу Резника, хотя, по мнению первого заместителя гендиректора РСП Андрея Кричевского, «при существующей в России правовой системе такой подход не будет поддержан ни правообладателями, ни пользователями».

В октябре 2010 года организация Михалкова выиграла конкурс на сбор отчислений с техники и дисков и получила госаккредитацию, подтвержденную в 2011 году. В конце прошлого года РСП высказывал недовольство тем, что ему платит лишь треть компаний, контролирующих производство и поставку техники, которая имеет возможность копировать аудиовизуальные данные.

В марте 2012 года РСП обвинил компании Nokia и Samsung в невыплате авторских отчислений «за свободное воспроизведение музыкального контента в личных целях» и пригрозил им судом.
Источники информации: «Маркер»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1806
Все новости ›