Новости

OPENSPACE.RU покажет дебаты премии «НОС»

22/05/2012 12:38
Сегодня, 22 мая, в 18:00 на OPENSPACE.RU начнется прямая трансляция из Театра Наций в Москве, где пройдут публичные дебаты спецпроекта «Опыт другого мышления: Русский нон-фикшн XX века» литературной премии «НОС» («Новая словесность»). Продолжительность трансляции — около четырех часов.
​«Речь идет не просто о русской невымышленной литературе ХХ века, — говорится на странице проекта на сайте Фонда Михаила Прохорова. — Прежде всего, мы будем искать те ее версии, которые предъявляют убедительные альтернативы тоталитарному сознанию (советскому в первую очередь) — будь то жизнь частного человека или саморефлексия художника (философа, поэта и т.п.). Иными словами, речь идет о возможностях одиночного мышления — в атмосфере, мало располагающей как к индивидуализму, так и к самостоятельному мышлению».

По итогам публичных дебатов будет сформирован открытый лонг-лист, в который войдут тексты, отвечающие трем критериям:

Первое: явленный в этих текстах опыт (экзистенциальный, интеллектуальный, политический) должен выходить за пределы советского «мейнстрима». А иначе, за пределы тоталитарного сознания — как в его официозной версии, так и в версиях, отталкивающихся, но зависимых от советской идеологии, как, скажем, мышление категориями «наше»/ «вражье» и т.п.

Второе: этот опыт должен резонировать с сегодняшним культурным состоянием, являясь актуальным именно сегодня. Искомый текст должен демонстрировать приращение смысла, становясь некоей метафорой, выходящей за границы собственно авторского опыта и способной по-новому придать смысл нашему сегодняшнему взгляду на историю и самих себя.

Иными словами, нас интересуют те тексты, в которых документальность порождает художественный эффект. Ведь именно метафорическое, символическое и иное расширение смысла вполне конкретного, конкретными обстоятельствами обусловленного высказывания — и есть важнейший признак художественности. И это — третье.

Как и в случае с проектом «НОС-1973», речь идет об определении ориентиров для критического суждения путем поиска исторических аналогов.

Организаторы проекта «Опыт другого мышления: Русский нон-фикшн XX века» подчеркивают: «члены жюри будут благодарны любым предложениям по расширению этого списка, хотя и оставляют за собой право не включать предлагаемые тексты, если они представляются не соответствующими тем критериям, которые мы обозначили выше».
Источники информации: Фонд Михаила Прохорова

Оцените материал

Просмотров: 1303
Все новости ›