Новости

Дума вводит наказания за протестные гуляния

22/05/2012 11:42
Сегодня, 22 мая, Госдума рассмотрит в первом чтении поправки к КоАП РФ, увеличивающие штрафы за нарушения при проведении митингов. Ко второму чтению может быть введена ответственность за организацию «неполитических» протестных акций.
​Благодаря сопротивлению оппозиции, первое чтение поправок к КоАП РФ, увеличивающих до 1,5 млн рублей штрафы за нарушения на митингах, было перенесено с 18 мая на 22 мая. 

По информации «Коммерсанта», депутаты предложат установить предельный размер штрафа для граждан 300 тысяч рублей, для должностных лиц — 900 тысяч рублей, для юрлиц — 1 млн рублей. За нарушение порядка организации мероприятия штраф составит 30—50 тысяч рублей для граждан и 100—300 тысяч рублей для юрлиц. Если при проведении акции кто-то будет ранен, то организатор-гражданин будет оштрафован на 250—300 тысяч рублей, а организация — на сумму от 800 тысяч до 1 млн рублей.

Если участник акции нарушит порядок ее проведения, но никому не причинит вреда, то его могут оштрафовать на 30 тысяч рублей. При этом планируется усилить ответственность за блокирование транспортных коммуникаций (штраф до 30—100 тысяч рублей для граждан и 100—500 тысяч рублей для юрлиц). 

Также Дума намерена ввести ответственность «за организацию имеющего признаки публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах». В такой форме проходили протестные акции последнего времени, например, акции на Чистых прудах, Кудринской площади и Старом Арбате, а также «контрольная прогулка» писателей 13 мая, когда на московские бульвары вышли более 15 тысяч человек.

Если такая акция будет мешать пешеходам или транспорту или повлечет нарушение «правил поведения», штраф для граждан может составить до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — до 500 тысяч рублей. При проведении акции в месте, где публичные акции запрещены, штраф будет еще выше.

Сейчас акции нельзя проводить возле важных инфраструктурных объектов, но перечень таких мест может быть существенно расширен: единороссы планируют дополнить его зданиями органов госвласти, объектами транспортной инфраструктуры и учреждениями, оказывающими госуслуги, экстренную медицинскую и социальную помощь.

Поправки могут ограничить свободу действий организаторов акций, которые будут нести  ответственность «за вред, причиненный участниками публичного мероприятия, в случае непринятия им мер, необходимых для предотвращения причинения вреда». Единороссы считают, что суд должен иметь право признавать организатором «лицо, фактически руководившее действиями участников публичного мероприятия».
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • kro-p· 2012-05-22 12:45:46
    ааааааааааааааа
  • tridi· 2012-05-23 10:08:53
    //Дума вводит наказания за протестные гуляния//
    За рубежом уже давно ввели, а мы что - рыжие?)

Оцените материал

Просмотров: 4190
Все новости ›