Новости

Умер основатель Bee Gees

21/05/2012 09:30

©  AVRO

Робин Гибб в шоу  «TopPop»  на голландском телевидении, 1973 год

Робин Гибб в шоу «TopPop» на голландском телевидении, 1973 год

Британский певец и композитор Робин Гибб (Robin Gibb), один из основателей и многолетний участник знаменитой поп-группы Bee Gees, умер в воскресенье, 20 мая, в возрасте 62 лет. Как сообщает Rolling Stone, причиной смерти музыканта стал рак.
​В августе 2010 года Робин Гибб плохо почувствовал себя на концерте, и через несколько дней ему сделали операцию. О том, что что у Гибба диагностирован рак, было объявлено прошлой осенью.

Робин Гибб родился в 1949 году на острове Мэн (Великобритания). В конце 1950-х семья переехала в Австралию, где вместе с братом-близнецом Морисом (Maurice Gibb) и старшим братом Барри (Barry Gibb) Робин Гибб основал группу Bee Gees.

Первый профессиональный контракт братья подисали в 1963 году, однако поначалу их записи не имели коммерческого успеха, и в 1966 году Гиббы вернулись в Англию, где быстро приобрели популярность.

Их сингл 1967 года «New York Mining Disaster 1941» распространялся по радиостанциям без подписи, и многие диджеи объявляли его в эфире как новую песню The Beatles. Вскоре последовали новые успешные хиты, также в стиле The Beatles«I Started a Joke», «Massachusetts», «I've Gotta Get a Message to You».

Несмотря на сценический образ застенчивого юноши, Робин отличался независимым характером, часто ссорился с братьями и в 1969 году покинул группу, но два года спустя именно он первым заговорил о воссоединении.

Вторая волна популярности Bee Gees приходится на эру диско. В 1975 году выходит хит «Jive Talkin'», а саундтрек к фильму «Лихорадка субботнего вечера» (Saturday Night Fever, 1977) с характерным фальцетом Робина Гибба принес группе мировую славу.

Общий тираж пластинок Bee Gees превышает 200 млн копий. Группа просуществовала до 2003 года, когда умер один из братьев, Морис Гибб. Последний альбом Bee Gees, «This Is Where I Came In», вышел в 2001 году.

С тех пор Робин и Барри Гиббы несколько раз пели вместе, в частности, в 2010 году на церемонии введения группы ABBA в Зал славы рок-н-ролла. Братья собирались отправиться вместе на гастроли, но эти планы так и не осуществились.

В 2008 году Робин Гибб записал с российской певицей Валерией кавер-версию хита Bee Gees «Stayin' Alive» из саундтрека к «Лихорадке субботнего вечера».

Последним произведением Робина Гибба стал реквием для голоса с оркестром, посвященный столетней годовщине гибели «Титаника». Его премьера состоялась 10 апреля 2012 года. По состоянию здоровья автор уже не смог на ней присутствовать.
Источники информации: Rolling Stone

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3675
Все новости ›