Новости

Полиция арестовала выставку на Кудринской площади

17/05/2012 19:11

©  Татьяна Волкова

Полиция арестовала выставку на Кудринской площади

Сегодня, 17 мая, в лагере гражданского протеста на Кудринской площади в Москве полицейские конфисковали карикатуры Алексея Иорша, выставленные там в рамках мобильного проекта «Арт-Абай» ЖИР & noart галереи. Об этом OPENSPACE.RU сообщила куратор проекта Татьяна Волкова.
​Ранее выставка двое суток успешно демонстрировалась у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре. После ликвидации лагеря «ОккупайАбай» участники протестной акции переместились на Кудринскую площадь, а сегодня днем туда приехала и выставка карикатур Алексея Иорша.

По словам Татьяны Волковой, выставку — несколько листов по 12 карикатур на листе — смонтировали на скамейках, расположенных в сквере у фонтана на Кудринской площади.

«Минут сорок она благополучно провисела, — рассказала куратор. — Затем появилась полиция и потребовала убрать еду и воду, а также выставку». В тот момент в сквере находился депутат Илья Пономарев, который убедил полицейских в том, что их требования незаконны.

«Но через пять минут прибежал полицейский, сорвал листы с лавочек и унес в автозак, — сообщила Волкова. — Потом нам сказали, что хозяин может прийти составлять протокол». Вернуть конфискованные полицией экспонаты так и не удалось, но через некоторое время Алесей Иорш прямо у фонтана провел для всех желающих мастер-класс рисования карикатуры.

Вечером в среду, 16 мая, сотрудники полиции и ОМОНа также совершили налет на лагерь гражданского протеста, конфисковав деньги, еду и воду, а также задержав около 30 участников акции.
Источники информации: соб. инф.

Ссылки

КомментарииВсего:3

  • tridi· 2012-05-20 12:19:03
    В общественных местах размещение выставок/невыставок должно регламентироваться.
    Например, в общественном туалете размещение выставки/невыставки может кого-то отвлечь от биологического процесса или вовсе сделать его неудобным из-за большого наплыва посетителей.
    Или, например - в мужской туалет женщинам заходить не полагается, но тогда посещение туалетной выставки/невыставки нарушит права человека в равном доступе к искусству)
    И вот таких противоречий может быть множество.
    Снятие противоречий в цивилизованном обществе лежит в плоскости права.
    Нет прав на выставку/невыставку - будь любезен уноси её туда, где законным способом учтены и сгармонизированы разнонаправленные интересы))

    Поэтому
  • tridi· 2012-05-20 12:21:45
    В ПРИЛИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ всегда спрашивают разрешение на то или иное действие.
  • tridi· 2012-05-20 12:36:55
    На второй фотографии, приложенной к данной статье, видно, что стенды с рисунками установлены на скамейках. Но скамейки предназначены для того, чтобы на них сидеть. И граждане, желающие сесть на эти скамейки, лишаются такой возможности на все время проведения несогласованной ни с кем выставки/невыставки.
    На фотографии также видно, что на скамейке бесхозно лежит опорожненная бутылка - это мусор, вероятно оставленный организаторами выставки/невыставки.

Оцените материал

Просмотров: 5917
Все новости ›