Новости

Из инсталляции в Киеве изъяли антипутинские плакаты

17/05/2012 15:01

Имена:  Олег Кулик

Одна из работ на выставке «Апокалипсис и возрождение» куратора Олега Кулика в Киеве, изображавшая московских протестантов, подверглась цензуре. Из нее без предупреждения изъяли фигурки с плакатами против Владимира Путина. Об этом сообщает в своем блоге участница выставки Лусинэ Джанян.
Она пишет что «монтировали инсталляцию несколько дней и всю ночь перед открытием», но «инсталляция простояла в том виде, в котором мы ее смонтировали, ровно с 9:00 утра до 13:00 дня».

Инсталляция размером в 22 метра представляет собой нарисованную Москву, Садовое кольцо и 500 митингующих человек. Все плакаты художники создавали, основываясь на реальных материалах протестных митингов.

Когда художники ненадолго отлучились, из инсталляции «было изъято 16 объектов, ключевых растяжек и просто одиночных плакатов», причем «сделали это незаметно с учетом, что мы не заметим отсутствия 16 элементов из 500».

Это произошло как раз перед появлением прессы, чтобы журналисты не могли снять удаленные объекты.
 
Среди подвергшихся цензуре лозунгов есть содержащие нецензурную лексику, но она присутствует отнюдь не на всех плакатах. Таким образом, плакаты типа «Путяра, пшел вон!» и «Пу, уходи!» могли быть удалены только по соображениям политической цензуры.

Джанян отмечает, что по неизвестным причинам «игрушечная инсталляция из человечков страшнее», чем «фотографии с митингов».

Художница также сообщает, что директор Русского музея в Киеве Юрий Вакуленко в беседе с ней не только признал факт цензуры, но и обещал, что в будущем «будет проводить цензурный этап до приглашения определенного художника в проект».
Источники информации: ЖЖ Лусинэ Джанян

Оцените материал

Просмотров: 10427
Все новости ›