Новости

ОМОН задержал 30 человек на Кудринской площади

17/05/2012 01:21

©  Юлия Рыженко  ⁄  OPENSPACE.RU

ОМОН задержал 30 человек на Кудринской площади

Вечером в среду, 16 мая, сотрудники правоохранительных органов предприняли решительные действия по отношению к лагерю гражданского протеста на Кудринской площади в Москве: они забрали коробки с деньгами, водой и едой, а также задержали 30 человек.
​Утром 16 мая, после разгона лагеря «ОккупайАбай» на Чистопрудном бульваре, в сквере у фонтана на Кудринской площади начали собираться люди. Днем, по информации ИТАР-ТАСС, начальник Пресненского УВД Юрий Рузляев пообещал лидеру «Солидарности» Илье Яшину, что полиция не будет применять силу.

К вечеру, после окончания рабочего дня, площадь почти заполнилась, там собралось 1,5–2 тысячи человек. В разное время на площади побывали, в частности, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Ольга Романова, Ксения Собчак, Глеб Павловский, Сергей Марков.

©  Юлия Рыженко  ⁄  OPENSPACE.RU

Около 21:00 сотрудник полиции потребовал прекратить раздачу бутербродов, ему отказали. После этого в сквер у фонтана вошло около двадцати бойцов ОМОНа, которые задержали нескольких человек, лежавших на газоне, а также унесли с собой воду, продукты и один из ящиков, в котором хранилась «общая касса» лагеря.

Возмущенные действиями ОМОНа люди окружили автобусы с задержанными, пытаясь не дать им уехать. Противостояние продолжалось около получаса, после чего автобусы все же уехали.

Позже представитель правоохранительных органов сообщил собравшимся на площади, что если они не будут нарушать общественный порядок, то полиция никого не тронет, а задержанных выпустят — кроме тех, кто проколол шину одного из автобусов и ударил полицейского.

В целом, по данным правоохранительных органов, задержали около 30 человек, в том числе Илью Яшина и члена московской фракции арт-группы Война Петра Верзилова, «за различные правонарушения, в том числе за хулиганство».

Несколько сотен человек остаются на Кудринской площади. Как передает «Интерфакс», в сквере сосредоточены значительные силы сотрудников полиции, по периметру припаркованы автозаки и автобусы московского ОМОНа.

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и его помощница Алена Попова ведут переговоры с полицией с целью освободить задержанных и предотвратить новые задержания.
Источники информации: соб. инф., ИТАР-ТАСС, «Интерфакс»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4556
Все новости ›