Новости

Полиция разогнала лагерь на Чистых прудах

16/05/2012 11:42

©  Василий Максимов  ⁄  Ridus.ru

Полиция разогнала лагерь на Чистых прудах

Рано утром в среду, 16 мая, сотрудники правоохранительных органов ликвидировали лагерь гражданского протеста «ОккупайАбай» в сквере у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре в Москве. Около 20 человек задержаны.
​ОМОН и полиция потребовали собрать вещи и вытеснили людей с территории сквера в направлении станции метро «Чистые пруды», передает «Интерфакс».

Басманный суд Москвы во вторник, 15 мая, по жалобе местных жителей обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок.

Несмотря на то, что участникам акции было предписано покинуть территорию лагеря к полудню среды, сегодня к шести утра на месте лагеря не осталось никого из оппозиционеров.

Его территория была оцеплена полицией, туда прибыли представители коммунальных служб, которые занялись уборкой мусора и подметанием газонов.

Как отмечает «Лента.Ру», по оценке властей, участники акции у памятника Абаю Кунанбаеву вытоптали около двух тысяч квадратных метров газона. Ущерб газонам и зеленым насаждениям от митингующих власти оценили в 20,3 млн рублей. При оценке учитывался тот факт, что парк на Чистопрудном бульваре представляет собой памятник садово-паркового искусства.

Блогеры и ряд представителей общественности выразили недоумение в связи с такой оценкой суммы ущерба, особенно в свете того, что еще 14 мая власти оценили ущерб всего в один миллион рублей.

Акция на Чистых прудах продолжалась с вечера 8 мая. Непосредственным поводом для нее послужили многочисленные необоснованные задержания граждан, которые сотрудники правоохранительных органов производили в Москве начиная с 7 мая, дня инаугурации Владимира Путина.

За эти дни в сквере у памятника Абаю Кунанбаеву побывали тысячи человек, он был конечным пунктом «контрольной прогулки» писателей 13 мая, туда приходили политики, депутаты, деятели культуры, там играли спектакли, там проходили лекции и чтения.

Ночевать под открытым небом в лагере оставались немногие, но по вечерам число участников «бессрочного народного гуляния» существенно возрастало.

Как сообщает Ridus.ru, новым пунктом сбора участников акции гражданского протеста стала Кудринская площадь неподалеку от станции метро «Баррикадная», туда уже пришли несколько десятков человек.

В интервью РИА Новости представитель пресс-службы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы заявил сегодня, что городские власти  усилят контроль за сохранением зеленых насаждений при проведении публичных акций в столице и не допустят их повреждения.
Источники информации: «Интерфакс», «Лента.Ру», Ridus.ru, РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • Дмитрий Гаврилов· 2012-05-16 16:27:04
    У жуликов и воров бытовой садизм в крови - предписать покинуть до обеда среды, ночью в среду заявиться и человек 20 арестовать разогнав остальных.

    Ну и газон оценить дороже чем квадратный метр травяного покрытия на самых дорогих стадионах.

    Они любую свою идею доводят до маразма - если штрафы за митинг. то в размере суммы квартиры, если расценки ущерба за газон, так что бы новый парк посадить можно было, если наказание для "Пуси Райт" или оппозиционеров то по максимуму.

    Недоумки.
  • tridi· 2012-05-16 21:35:20
    В т.н. цивилизованных странах наказания и штрафы за несанкционированные мероприятия - гораздо солиднее. И избивают там - жёстче - с применением водометов, резиновых пуль и отравляющих газов. И сроки - другие.
    Замечено - чем цивилизованнее страны, тем меньше жалости к нарушителями общественного порядка.
    Нам ещё до настоящей цивилизованности - идти и догонять)

Оцените материал

Просмотров: 2668
Все новости ›