Новости

«Дворец на Яузе» достанется государству?

15/05/2012 15:08

Имена:  Александр Авдеев

Министерство культуры собирается выкупить знаменитый «Дворец на Яузе» в Москве, где снимались первые выпуски КВН и проходили концерты Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова. Минкульт обещает превратить дворец в главную площадку для проведения Чеховского фестиваля и «Золотой маски».
​Полтора месяца назад министр Александр Авдеев обратился к Владимиру Путину с предложением выкупить для нужд министерства театрально-концертный зал «Дворец на Яузе» для того, чтобы проводить там международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова, «Золотую маску» и другие фестивали.

Как сообщает «Коммерсантъ», две недели назад и. о. вице-премьера Владислав Сурков, курирующий вопросы культуры, направил письма в Минэкономразвития и Минфин с просьбой представить ему согласованные предложения по выкупу «Дворца на Яузе» в собственность Российской Федерации.

Сейчас крупные театральные фестивали, в том числе фестиваль имени Чехова и «Золотая маска», проходят на различных площадках Москвы, «при этом на аренду помещений из федерального бюджета ежегодно направляется более 100 млн рублей», — мотивирует необходимость покупки в своем письме Александр Авдеев.

Кроме того, он считает, что «Дворец на Яузе» мог бы стать репетиционной базой для музыкальных коллективов федерального уровня.

«Дворец на Яузе» был построен в 1903 году, потом стал дворцом культуры Московского электролампового завода (МЭЛЗ). Большой зал дворца вмещает 810 зрителей, общая площадь помещений составляет 8040 кв.м.

В 60-е годы, до постройки телецентра в Останкино, здесь работал Телевизионный театр, снимались первые выпуски КВН, а в 80-е проходил арт-рок-парад, на котором прошла премьера фильма Сергея Соловьева «Асса» (1987) и первые крупные концерты Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова.
 
После приватизации МЭЛЗа дворец культуры оказался в частной собственности, а в 90-х здание перестало считаться памятником архитектуры. Сейчас им владеет ООО «ТКЗ "Дворец на Яузе"», в декабре 2011 года выставившее дворец на продажу за $25 млн на площадке аукционного дома Sotheby’s.

В своем письме Путину Авдеев говорит, что предварительная цена здания, названная его управляющим директором, составляет $30 млн.
Источники информации: «Коммерсантъ»

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2012-05-15 19:55:00
    Безобразие - как народная собственность переходит в частное достояние? А уголовный кодекс? Он пока не стал частным достоянием?))

Оцените материал

Просмотров: 3095
Все новости ›