Новости

«Вежливый отказ» споет песни про войну

10/05/2012 14:18

Имена:  Роман Суслов

©  Eventful Agency

«Вежливый отказ» споет песни про войну

19 мая, накануне «Ночи музеев» в Центральном Доме художника в Москве состоится премьера новой программы «Военные куплеты» группы «Вежливый отказ».
​Летом 2008 года лидер группы Роман Суслов начал сочинять цикл песен про войну. По его словам, это не было напрямую связано с конкретными событиями — песни были скорее посвящены войне как значимому элементу русской культуры. «Какая у нас еще есть народная забава? — спрашивал Суслов в одном из интервью. — Что мы еще умеем?»

Часть военных песен вошла в альбом «Гуси-лебеди», последний у группы на сегодняшний день, но новые номера продолжают появляться, и таким образом оформляется отдельная программа «Военные куплеты».

«Некоторые композиции отличает нехарактерная для "Отказа" простота мелодий, хотя Суслов все равно кое-где да ввернет или хитрый ритмический рисунок, или неожиданный гармонический переход, — говорится в аннотации программы. — Плакатный (пусть и издевательский) текст "Мы победим!" соседствует со зловещей, полной скрытых и не очень аллюзий поэзией Аркадия Семенова в "Тикирека"».

Часть произведений исполняется на «языке фонем».

«Отказ» далеко не в первый раз обращается к военной теме. Заявленный повод концерта в ЦДХ 19 мая — годовщина пожара Москвы 1812 года — выбран неслучайно, так как одноименная песня (первый опыт Суслова — автора текста) выходила еще на альбоме «Этнические опыты», который сейчас переиздан лейблом «Геометрия». Концерт в новом зале ЦДХ станет также презентацией этого переиздания.
Источники информации: Eventful Agency

Оцените материал

Просмотров: 3224
Все новости ›