Новости

Минобрнауки перепишет историю

10/05/2012 11:40
Министерство образования и науки РФ решило пересмотреть школьную программу отечественной истории, дополнив учебники параграфами о «фальсификации фактов о прошлом России в ущерб ее интересам» и подготовив специальные методические пособия для учителей за 9 млн рублей.
​По мнению Минобрнауки, «фальсификация истории становится одним из средств политической борьбы», а «особую роль в создании нового образа России приобретает интерпретация ключевых событий и фактов российской истории и построение на этой основе траектории будущего России, прогнозирование ее влияния на мировое сообщество».

Идеи переработки школьного курса озвучены в техзадании к объявленному Минобрнауки конкурсу «Разработка учебно-методических материалов по тематическому блоку курса "История России", посвященных проблеме фальсификации отечественной истории, для системы общего образования».

Цена финансируемого из бюджета контракта составит 9 млн рублей, итоги конкурса планируется подвести 5 июня.

Отметим, что еще 15 мая 2009 года в соответствии с указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева была создана «Комиссия при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», прекратившая свое существование 14 февраля 2012 года. Комиссия успела провести всего четыре заседания, но, по информации «Известий», именно с ее подачи Минобрнауки начало перерабатывать школьную программу.

В конкурсной документации речь идет об «изменении стереотипов», «создании позитивного образа современной России в мире и у самих россиян», что связывается с «реформированием школьного исторического образования, модернизацией исторических взглядов».

В рамках конкурса дополнят действующие учебники курса «История России» для старшей школы, подготовят к изданию хрестоматию для старшеклассников «Дискуссионные вопросы российской истории» и напишут книгу для учителей «Фальсификация отечественной истории». Также предусмотрен выпуск специальных методичек и проведение вебинаров с преподавателями истории.

Учителям планируется рассказать о фальсификации отечественной истории, «направленной на умаление международного престижа России, ослабление ее влияния и роли в решении глобальных международных проблем» и показать, что искажение истории ведет «к непониманию молодежью новейшей истории России и противостоянию политике, проводимой руководством страны, в ущерб интересам Российской Федерации».

Авторы техзадания считают, что в «постперестроечный период в учебниках для общеобразовательных учреждений по истории было ослаблено внимание к воспитательным аспектам исторического знания, к роли выдающихся личностей отечественной истории, составивших гордость и славу России».

Старший преподаватель Высшей школы экономики Илья Усов считает, что «борьба с фальсификацией истории — это попытка дать на противоречивые вопросы в российской истории один-единственно верный ответ», и «если административно попытаться запретить или навязать одну-единственно верную точку зрения, то это остановит развитие исторической науки».
Источники информации: «Известия»

КомментарииВсего:1

  • mickey· 2012-05-12 10:57:24
    Объективность не всегда полезна. Если урод всегда будет помнить о том, что он урод, то рано или поздно повесится.

    Американским детям уже 60 лет рассказывают о том, что США являлись победителем во Второй Мировой. А Восточный фронт – всего лишь небольшой эпизод, недостойный упоминания.
    И ничего – сама по себе историческая наука от такого искажения фактов не страдает. Придя в универ, ребенок поймет, что все немного сложнее.

Оцените материал

Просмотров: 3702
Все новости ›