Новости

В Каннах покажут фильм о свержении Каддафи

05/05/2012 15:08

Имена:  Бернар-Анри Леви

Фильм французского журналиста и режиссера Бернара-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy) «Тобрукская клятва» (Le serment de Tobrouk), снимавшийся во время гражданской войны в Ливии 2011 года, представят на особом показе 25 мая вне основного конкурса Каннского фестиваля.
​Фильм основан на книге Леви «Война без любви к ней» (La guerre sans l'aimer), в которой описывается участие журналиста во французской интервенции в Ливии. Леви в марте 2011 года лично участвовал в переговорах с ливийскими повстанцами в Бенгази и способствовал международному признанию Национального переходного совета.

Картина «Тобрукская клятва» снималась в течение всех восьми месяцев гражданской войны, которые привели к падению режима Каддафи. Съемки проходили как в Ливии, так и в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Четверо героев картины, в том числе, возможно, и представители ливийских повстанцев, приедут в Канны на премьеру фильма.

Название фильма отсылает к «Куфрской клятве», которую принесли участники французского Сопротивления времен Второй мировой войны. После победы над итальянскими фашистами в 1941 году в ливийском оазисе Куфра полковник Филипп Леклерк и его люди поклялись «не сложить оружия до тех пор, пока наши знамена, наши прекрасные знамена, не будут развеваться над Страсбургским собором».

22 февраля 2011 года восставшие ливийцы распространили свою власть на город Тобрук благодаря тому, что командующий местным гарнизоном генерал-майор Сулейман Мухаммад перешел на сторону оппозиции.

В этом году Каннский фестиваль уделяет особенное внимание фильмам об африканских странах, включив четыре таких картины в свою программу. Это фильм египетского режисера Юсри Насраллы (Yousry Nasrallah) «После битвы» (Après la Bataille) о последствиях египетской революции,  картина марокканца Набиля Айюша (Nabil Ayouche) «Кони Бога» (Les chevaux de dieu) о терроризме, посвященный иммиграции фильм «Пирога» (La pirogue) сенегальца Мусы Туре (Moussa Touré) и «Тобрукская клятва» Леви.
Источники информации: Le Point

Оцените материал

Просмотров: 3580
Все новости ›