Новости

Дмитрий Месхиев может лишиться поста?

04/05/2012 17:34

Имена:  Дмитрий Месхиев · Юрий Бутусов

©  Trend

Дмитрий Месхиев может лишиться поста?

По сведением петербургских СМИ, Дмитрий Месхиев, глава городского комитета по культуре, может покинуть свой пост в связи с театральным скандалом в Петербурге, попыткой объединения кинотеатров «Родина» и «Дом кино», а также грядущими перестановками в правительстве РФ.
​Как сообщает издание «Мой район», Месхиева в первые же месяцы работы начали критиковать за решение объединить кинотеатры, занимающие здание на Караванной улице — «Родину» и «Дом кино». Кинотеатры хорошо известны петербуржцам, поскольку там можно посмотреть актуальный арт-хаус и европейское кино.

Месхиев заявил журналистам, что, «став единым киноцентром, они не будут заниматься не вполне правильной конкуренцией». В настоящий момент все сотрудники «Родины» уволены, репертуар, расписанный до мая, не обновляется. Однако, по мнению источника, знакомого с ситуацией в комитете по культуре, объединение кинотеатров не состоится.

Главный режиссер петербургского театра им. Ленсовета Юрий Бутусов, которому Дмитрий Месхиев предложил подписать годовой контракт художественного руководителя театра с условием не работать на других площадках, в настоящее время «взял тайм-аут» для принятия решения, по информации РИА Новости.

Встреча Бутусова с Дмитрием Месхиевым состоялась сегодня в петербургском комитете по культуре. Согласно заявлению пресс-службы комитета, «Юрий Бутусов высказал свои пожелания и предложения и взял тайм-аут до 10 мая, чтобы принять окончательное решение. После этого комитет по культуре приступит к проработке нюансов и подробностей выбранного варианта».

На этой неделе члены Российской гильдии театральных режиссеров обратились к губернатору Петербурга с открытым письмом, в котором выразили обеспокоенность ситуацией вокруг Юрия Бутусова.

«Справедливо настаивая на главенстве художественного руководства в театральных коллективах, Д.Д. Месхиев вместе с тем компрометирует саму эту идею, без разбора желая применить ее ко всем театрам, в то время как каждый театральный коллектив требует сугубо индивидуального подхода, учета его художественной специфики, конкретной ситуации и персоналий руководителей. Ретивое администрирование здесь категорически невозможно! А между тем все свидетельствует о том, что нынешняя "культурная политика" в городе строится именно на этом принципе», — говорится в письме.

Также возмущение худруков вызвал тот факт, что комитет по культуре Петербурга, предлагая художественным руководителям театров подписать бессрочные контракты, оставляет за собой право уволить их без объяснения причин.
Источники информации: «Мой район», РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • zmejukina· 2012-05-12 17:56:47
    Думаю,что для создания объективной картины на такую серьезную тему мнения газеты "Мой район" недостаточно. Важно узнать мнения газет "Мой подъезд" и "Моя лестничная клетка"!!!)))

Оцените материал

Просмотров: 5580
Все новости ›