Новости

Названа лучшая британская фантастика

04/05/2012 11:42

Имена:  Артур Кларк

©  Jerry Bauer

Джейн Роджерс

Джейн Роджерс

В 2012 году премия Артура Кларка, главная британская награда в области научной фантастики, досталась писательнице Джейн Роджерс (Jane Rogers) за роман «Завещание Джесси Лэмб» (The Testament of Jessie Lamb) о мире, искалеченном биологическим терроризмом.
Джейн Роджерс ранее стала лауреатом премии Сомереста Моэма, но «Завещание Джесси Лэмб» — ее дебют в жанре научной фантастики. Роман, опубликованный небольшим шотландским издательством Sandstone, смог обойти таких конкурентов, как книги Чайна Мьевиля (China Miéville), уже получившего премию в 2010 году, Чарльза Стросса (Charles Stross) и Грега Бира (Greg Bear).

Действие романа Роджерс происходит в мире, где будущее человечества находится под вопросом — смертельный вирус, Синдром Материнской Смерти, поражает всех беременных женщин.

Шестнадцатилетняя героиня книги решает принести себя в жертву и добровольно принять участие в программе, которая позволит ей выносить защищенный от вируса эмбрион, но при этом не даст выйти из комы. Родители девушки, пытаясь помешать ее решению, запирают дочь.

«Книга не была очевидным победителем премии Артура Кларка — ведь ее выпустил не крупный издатель научной фантастики, а маленькое шотландское издательство. Но не думаю, что кто-то удивился тому, что ее номинировали. Это действительно очень хорошая книга, и она нашла свою аудиторию среди читателей», — заявил глава оргкомитета премии Том Хантер.

Популярный британский фантаст Кристофер Прист (Christopher Priest) в этом году подверг критике шорт-лист премии Артура Кларка, назвав его «ужасным», а членов жюри — «некомпетентными». По его мнению, роман Роджерс был среди финалистов единственным достойным произведением.
Источники информации: The Guardian

Оцените материал

Просмотров: 2945
Все новости ›