Новости

Худруков петербургских театров хотят увольнять без объяснений

03/05/2012 15:03
Комитет по культуре Петербурга, предлагая художественным руководителям театров подписать бессрочные контракты, оставляет за собой право уволить их без объяснения причин. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на худрука театра «Санкт-Петербургъ Опера» Юрия Александрова.
​«Я получил сегодня контракт и озабочен его содержанием, так как, хотя он и называется бессрочным, в его тексте несколько раз упоминается статья 278, по которой работодатель может уволить наемного работника в любой момент без объяснения причин», — сообщил Александров.

Юрий Александров отметил, что до 2002 года статья 278 существовала в предыдущей редакции, в связи с чем многие художественные руководители подписывали контракт с городом еще без этого пункта. По мнению Александрова, «если это передел собственности — это ужасно, если это ошибка — ее надо немедленно исправить».

«Я пока не видел эти бумаги, но, насколько понимаю, это будет не многостраничный контракт, сделанный по западным образцам, а кабальный бесправный договор», — прокомментировал происходящее глава театра Комиссаржевской Виктор Новиков, подтвердив, что на сегодняшний день комитет по культуре может в любой момент сменить художественного руководителя театра, выплатив тому три оклада.

Ранее члены Российской гильдии театральных режиссеров обратились к губернатору Петербурга с открытым письмом, в котором выразили обеспокоенность ситуацией вокруг главного режиссера петербургского театра им. Ленсовета Юрия Бутусова, которому глава петербургского комитета по культуре Дмитрий Месхиев предложил подписать годовой контракт художественного руководителя театра с условием не работать на других площадках.

«Ультиматум, выдвинутый Юрию Бутусову, говорит либо о полнейшем игнорировании творческой этики, либо о намеренном стремлении избавиться от присутствия в Петербурге талантливого режиссера», — говорится в письме, опубликованном на официальном сайте Гильдии.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • zmejukina· 2012-05-12 17:59:48
    Руководители театров напуганы,унижены,оскорблены? ...Вспоминается как несколько лет назад они рьяно кинулись переводить творческий состав театров на контракты по распоряжению тогдашнего главы комитета Бурова.Сколько талантливых и беззаветно преданных театру людей они тогда оскорбили,вызывая в кабинет на тему: "Подит-ко докажи что ты нужен театру!!!"...А теперь "Подит-ко докажи!!!" сказали им самим. Месхиеву-респект! Надо ,кстати,чтобы увольняемые директора не забыли зайти за открепительнымм талоном и в прокуратуру!))) Их бескорытное многолетнее служение Мельпомене вызывает сильное сомнение!!!)))))

Оцените материал

Просмотров: 2258
Все новости ›