Новости

Московский планетарий принимает ретроспективу создателя «Чужого»

03/05/2012 18:22

Имена:  Ганс Руди Гигер

©  H.R. Giger  ⁄  Московский планетарий

Московский планетарий принимает ретроспективу создателя «Чужого»

В Московском планетарии с 16 мая по 15 июля пройдет первая в России ретроспективная выставка графики швейцарского художника Ганса Руди Гигера (Hans Rüdi Giger), создателя образа «Чужого» из одноименного фильма Ридли Скотта (Ridley Scott).
Экспозиция включает более пятидесяти графических работ художника: литографии, шелкографии, редкие гравюры из коллекции Ганса Руди Гигера и куратора выставки Марко Витцига (Marco Witzig). Серия «Эротомеханика» на выставке в Москве представлена не будет «ввиду возрастных ограничений».

Ретроспектива графики Ганса Руди Гигера открывает новую выставочную программу Московского планетария, в которую также входят проекции, видеоинсталляции и музыкальное сопровождение.

Кроме того, на площадке планетария будут работать кинозал и лекторий — партнером выставки выступает киноклуб «Фитиль».

©  H.R. Giger  ⁄ 
Московский планетарий

Посетители выставки получат возможность ознакомиться и с ранней печатной графикой Гигера, созданной им в 1960-х годах, и с работами, принесшими ему мировую славу, в том числе «Оскара» 1980 года за лучшие визуальные эффекты к фильму Ридли Скотта «Чужой» (Alien, 1979).

Самые ранние работы Ганса Руди Гигера датированы 1960—70-ми годами, когда он создал первые серии оригинальных шелкографий. Творчество Гигера повлияло на развитие дизайна компьютерных игр и кинематографа.

Первый набросок «Чужого» был сделан Гигером на салфетке в кафе сразу после предложения участвовать в создании фильма. Во время работы над «Чужим» эскизы Гигера несколько раз подвергались переработке из-за своего слишком явно выраженного сексуального характера.
Источники информации: Московский планетарий

Оцените материал

Просмотров: 6088
Все новости ›