Новости

«Крик» Мунка поставил мировой аукционный рекорд

03/05/2012 10:59

Имена:  Эдвард Мунк

©  Carl Court  ⁄  AFP / East News

«Крик» Мунка поставил мировой аукционный рекорд

Вечером в среду, 2 мая, на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке картина «Крик» Эдварда Мунка была продана анонимному покупателю за $119,9 млн, передает Reuters. Это самая большая сумма, когда-либо выплаченная за произведение искусства на открытых торгах.
​Цена «Крика», первоначально установленная на уровне $80 млн, за 15 минут ожесточенной торговли выросла до $107 млн (остальную часть рекордной суммы составили комиссионные).

Когда опустился молоток аукциониста, зал взорвался аплодисментами, а несколько представителей Sotheby’s позже заявили, что  это был самый грандиозный момент в их карьере.

Пастель, датированная 1895 годом — один из четырех вариантов знаменитой работы норвежского экспрессиониста — превзошла предыдущий аукционный рекорд стоимости, установленный картиной Пабло Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» два года назад на торгах Christie’s — $106,5 млн *.

Помимо «Крика» в число топ-лотов вчерашних торгов вошли произведения Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Жоана Миро, Макса Эрнста, Тамары де Лемпицка и Поля Гогена. В целом было продано 80% лотов на сумму $330,6 млн при эстимейте $245–325 млн.

Таким образом, в среду был установлен еще один рекорд, державшийся с 1990 года, когда общая стоимость проданных лотов на аукционе Sotheby’s составила $286 млн.

__________________________________________________
* В 2004 году на аукционе Sotheby’s за другую картину Пикассо, «Мальчик с трубкой», заплатили $104,2 млн, а в феврале 2010 года скульптура Альберто Джакометти «Шагающий человек I» была продана за $104,3 млн.
Источники информации: Reuters

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4061
Все новости ›