Новости

Оберхаузен раздал призы

02/05/2012 11:44

Имена:  Карина Караева · Эйя-Лииса Ахтила

©  Mich'ael Zupraner

Кадр из фильма «Снежные пленки»

Кадр из фильма «Снежные пленки»

В Оберхаузене завершился 58-й Международный фестиваль короткометражных фильмов. Гран-при и денежную премию в размере 7500 евро получил израильский режиссер Михаэль Цупранер (Mich'ael Zupraner) за 13-минутную картину «Снежные пленки» (Snow Tapes).
​Режиссер предоставил кинокамеру семье палестинцев, живущих, как и он сам, в городе Хевроне на Западном берегу Иордана. День за днем они снимали свою жизнь в нелегких условиях оккупации. В фильме показана и другая сторона конфликта — экран разделен на две части, позволяя зрителю увидеть проявления агрессии со стороны тех, кого он считает жертвами.

Жюри отметило тонкость и провокативность работы Михаэля Цупранера, который «сделал кино активной действующей силой, выходящей за пределы традиционных представлений о субъективности и объективности, не смиряющейся с ролью пассивного наблюдателя».

В международное жюри в этом году входили режиссеры Стив Анкер (Steve Anker, США), Биргит Хайн (Birgit Hein, Германия), Каваи Масаюки (Kawai Masayuki, Япония), Рои Розен (Roee Rosen, Израиль/США), а также Карина Караева (Россия) — куратор, киновед, заместитель начальника отдела кино и видеоарта Государственного центра современного искусства (ГЦСИ).

Два других главных приза получили фильмы «Переориентация художника» (Reframing the Artist) Саши Поле (Sascha Pohle, Нидерланды) и «Десять-пять в траве» (Ten Five in the Grass) Кевина Джерома Еверсона (Kevin Jerome Everson, США).

©  Sascha Pohle

Кадр из фильма «Переориентация художника»

Кадр из фильма «Переориентация художника»

В первом фильме показана художественная мастерская в Китае, работники которой большую часть своего времени копируют «Джоконду» и пишут парадные портреты Владимира Путина и Дэн Сяопина, а свободное время посвящают экспериментам в духе Ван Гога и Поллока.

Второй фильм снимался в Луизиане и Миссисипи и рассказывает о том, как юные афроамериканцы готовятся к родео. Термин «Десять-пять» относится к особому типу лассо, применяющемуся при ловле бычка.

Премия ARTE за лучший европейский короткометражный фильм присуждена работе финской художницы Эйи-Лиисы Ахтилы (Eija-Liisa Ahtila) «Благовещение» (Marian Ilmestys / The Annunciation), представляющей драматическую реконструкцию библейского сюжета в исполнении непрофессиональных актрис.

Список всех лауреатов 58-го Международного фестиваля короткометражных фильмов в Оберхаузене приводится на его сайте.
Источники информации: Internationalen Kurzfilmtage Oberhausen

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3496
Все новости ›