Новости

Эскиз Сезанна продан за $19 млн

02/05/2012 10:57

Имена:  Поль Сезанн

©  Christie’s

Эскиз Сезанна продан за $19 млн

Одним из топ-лотов вечерних торгов Christie’s в Нью-Йорке стал акварельный эскиз Поля Сезанна «Игроки в карты», ушедший с молотка за $19,1 млн, сообщает РИА Новости. Предаукционная оценка этой работы составляла $15-20 млн.
​Крупномасштабный набросок, сделанный Сезанном к его знаменитой серии из пяти картин «Игроки в карты» (1890–96), долгое время считался утерянным и лишь недавно был обнаружен в частной коллекции в США.

На эскизе изображен садовник семейства Сезанн, Поллин Полет, которого в семье звали просто «дядюшка Александр», — единственный персонаж, фигурирующий на всех пяти холстах серии «Игроки в карты».

Один из вариантов «Игроков» был куплен эмиром Катара на закрытом рынке за $250 млн, что является самой большой суммой, когда-либо выплаченной за произведение искусства. Тем не менее в официальной статистике учитываются только цены, зафиксированные на открытых аукционных торгах, т.е. около $100 млн.

За ту же цену, что и эскиз Сезанна, на аукционе 1 мая ушел натюрморт «Букет пионов» Анри Матисса. Среди топ-лотов также оказался портрет работы Пабло Пикассо, изобразившего свою возлюбленную, Марию Терезу Вальтер. За него заплатили почти $10 млн.

Всего в Нью-Йорке было продано 32 произведения импрессионистов и модернистов. Общая выручка аукционного дома Christie’s составила $117 млн при эстимейте $100 млн.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2099
Все новости ›