Новости

Объявлен шорт-лист премии Тернера

02/05/2012 09:39

©  Spartacus Chetwynd  ⁄ 
Sadie Coles HQ, London

Фрагмент перформанса Лали «Спартак» Четуинд  «Odd Man Out»

Фрагмент перформанса Лали «Спартак» Четуинд «Odd Man Out»

Галерея Тейт огласила короткий список номинантов на премию Тернера, которая присуждается за лучшую выставку года британским художникам в возрасте до 50 лет. В 2012 году в него вошли Лали «Спартак» Четуинд (Lali «Spartacus» Chetwynd), Люк Фaулер (Luke Fowler), Пол Ноубл (Paul Noble) и Элизабет Прайс (Elizabeth Price).
​Лали, в 2006 году сменившая имя на «Спартак», номинирована на премию за выставку в лондонской галерее Sadie Coles HQ. Художница известна перформансами — творческими переосмыслениями знаменитого клипа на песню «Thriller» Майкла Джексона и «Великого Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, а также инсталляцией, главным героем которой стал Джабба Хатт из кинотрилогии «Звездные войны» (An Evening with Jabba the Hutt, 2003).

Шотландскому художнику, режиссеру и музыканту Люку Фаулеру место в шорт-листе принесла выставка в Инверли-Хаус (Inverleith House) в Эдинбурге, на которой был представлен его документальный фильм «Все расколотые я» (All Divided Selves) о шотландском психиатре докторе Рональде Дэвиде Лэйнге (RD Laing).

Фаулер создает нестандартные фильмы в форме кинематографических коллажей, многие из которых посвящены радикальным мыслителям.

«Nobson Newtown», план символического города, в духе темной сатиры представляющего общество — самый знаменитый графический проект еще одного участника шорт-листа, Пола Ноубла. В 2011 году его выставка прошла в лондонской галерее Гагосяна (Gagosian Gallery).

©  Elizabeth Price  ⁄  MOT International

Кадр из видео Элизабет Прайс  «User Group Disco»  с выставки  «Here»  в  Baltic Center for Contemporary Art

Кадр из видео Элизабет Прайс «User Group Disco» с выставки «Here» в Baltic Center for Contemporary Art

Видеоарт Элизабет Прайс обычно начинается со вполне обыденных образов, которые затем неожиданно меняются в фантастическую сторону.

Номинантом на премию Тернера художницу выбрали после открытия ее выставки «Here», которая проходит в центре современного искусства Baltic Centre for Contemporary Art в городе Гейтсхеде с 3 февраля по 27 мая 2012 года и включает трилогию видеоинсталляций.

Премия Тернера с 1984 года присуждается независимым жюри британскому художнику моложе 50 лет за лучшую выставку, прошедшую за последний год. Имя победителя будет названо 3 декабря. Он получит 25 тысяч фунтов, остальные номинанты — по 5 тысяч фунтов.

В прошлом году лауреатом премии Тернера стал 44-летний шотландский скульптор Мартин Бойс (Martin Boyce), которого наградили за скульптурную инсталляцию «Есть ли у слов голоса?» (Do Words Have Voices).
Источники информации: BBC News

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4028
Все новости ›