Новости

Церетели снова возглавит Академию художеств

28/04/2012 15:04

Имена:  Владимир Путин · Зураб Церетели

В распоряжении за подписью премьер-министра Владимира Путина, размещенном на сайте правительства РФ, говорится, что скульптор Зураб Церетели вновь утвержден на должность президента Российской академии художеств (РАХ). Ранее за выдвижение Церетели на этот пост проголосовало большинство академиков.
​Как сообщает «Лента.Ру», кандидатуру на пост президента РАХ выдвигает собрание членов РАХ, после чего проводится голосование. Для утверждения главы за него должно проголосовать большинство академиков, а затем назначение должно быть одобрено правительством.

Зураб Церетели (р. 1934) возглавлял РАХ с 1997 года, однако после отставки с поста мэра Москвы Юрия Лужкова он также лишился своих полномочий.

До ухода Лужкова Церетели работал в столичной мэрии, в частности, был советником Людмилы Швецовой, бывшего заместителя градоначальника по социальной политике,

Критики скульптора, обвинявшие его в монополизации монументальных проектов в Москве, нарушении стилистического единства столицы, гигантомании, диспропорциональности и в общем безвкусии, предлагали демонтировать его произведения, в частности, наиболее скандальное  — памятник Петру I.

Монумент был возведен по заказу правительства Москвы в 1997 году. Теперь, отмечает ИТАР-ТАСС, дискуссии на эту тему, скорее всего прекратятся как минимум до 2017 года — полномочия Церетели получил на пять лет.
Источники информации: ИТАР-ТАСС, «Лента.Ру»

Ссылки

КомментарииВсего:9

  • pv· 2012-04-28 16:06:01
    сПУтанные одной ЦЕпью -- вместе и грохнутся... Москве и москвичам - очередные соболезнования
  • tridi· 2012-04-29 23:57:21
    pv, нужно было вас выбрать и назначить)
  • tridi· 2012-04-29 23:59:18
    Если считать, что талант есть энергия, то у Зураба Церетели она просто неуёмная)
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 3129
Все новости ›