Новости

В Москве открылся ЛГБТ-кинофестиваль

27/04/2012 10:51

©  Анастасия Петрова  ⁄  Publicpost

В Москве открылся ЛГБТ-кинофестиваль

В четверг, 26 апреля, в московском киноклубе «Фитиль», несмотря на протесты представителей радикальных групп, открылся Международный правозащитный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок».
​Незадолго до открытия фестиваля координатор «Союза православных братств» Юрий Агещев в интервью порталу «Интерфакс-Религия» призвал «выразить протест против сей аморальной бесовщины в центре Москвы».

«Считаю, что власть обязана прекратить пропаганду содомии. Мы же, православные люди, молчать не будем», — заявил Агещев.

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин дал разрешение на проведения фестиваля, а его организаторы сообщили об угрозах в компетентные органы.

Перед киноклубом «Фитиль» дежурили сотрудники полиции, охрана будет обеспечена и на последующих кинопоказах.

©  Анастасия Петрова  ⁄  Publicpost

Пикет у киноклуба «Фитиль». Москва, 26 апреля 2012 года

Пикет у киноклуба «Фитиль». Москва, 26 апреля 2012 года

Как сообщают очевидцы, желающих помешать открытию фестиваля оказалось немного, и в целом они не мешали его гостям и участникам. Четверых активистов в майках с надписью «Православие или смерть» у входа в киноклуб остановили полицейские.

«Ситуация находится под нашим контролем. <...> Мы тесно работаем с полицией и центром по противодействию экстремизму (центр "Э"), чтобы не допустить никаких эксцессов», — заявляют организаторы фестиваля.

Они считают, что «экстремисты не должны прикрываться своим неправильно понятым "православием". Ни одному истинно верующему человеку не придет в голову мысль "устраивать темную" людям, отличающимся от него по какому-то признаку. Истинно верующий человек не может призывать к насилию, не может потворствовать невежеству, дремучести и нетерпимости в обществе».

©  Frameline

Постер фильма «Патрик, 1,5 года»

Постер фильма «Патрик, 1,5 года»

Пятый Международный правозащитный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» продлится до 29 апреля. В фестивале примут участие игровые, документальные и короткометражные фильмы из Швеции, Франции, Дании, Латвии, Швейцарии, Израиля.

На открытии был показан фильм шведского режиссера Эллы Лемхаген (Ella Lemhagen) «Патрик, 1,5 года» (Patrik, Age 1.5 / Patrik, 1.5, 2008), рассказывающий о двух геях, которые берут на воспитание ребенка.

В рамках фестиваля пройдут дискуссии, посвященные положению секс-меньшинств в России.

Директор «Бок о Бок» Гуля Султанова рассказала новостному порталу NovostiNK.ru, что задача фестиваля — сломать бытующие в России стереотипы о гомосексуальных отношениях.

«В России еще очень много мифов вокруг лесбийско-гейской тематики, и мы надеемся, что серьезное интеллектуальное кино, которое мы показываем, и широкие доступные дискуссии помогут развенчать эти мифы», — сказала Султанова.
Источники информации: Publicpost, «Бок о Бок», «Интерфакс-Религия», NovostiNK.ru

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 6555
Все новости ›