Новости

В Петербурге появится театральный худсовет

26/04/2012 10:58

Имена:  Дмитрий Месхиев

©  Комитет по культуре Санкт-Петербурга

Комитет по культуре Санкт-Петербурга

Комитет по культуре Санкт-Петербурга

Власти Петербурга создают художественный совет, который будет разрабатывать рекомендации по формированию государственного задания и репертуарной политики городских театров.
​Такое решение, передает «Интерфакс», было принято на очередном заседании комиссии комитета по культуре Петербурга, которая с февраля занимается комплексным анализом деятельности государственных театров городского подчинения.

Помимо репертуарной политики худсовет будет заниматься обсуждением принципиальных вопросов развития театрального дела в Петербурге.

Как сообщает «Фонтанка.Ру», также принято решение о том, что худруки и директора петербургских театров, подведомственных комитету по культуре, будут переведены на срочные контракты (первый контракт заключается сроком на один год, последующие — на три года), а исполнительный директор, занимающийся исключительно финансово-хозяйственной деятельностью  театра, будет назначаться комитетом по культуре по предложению художественного руководителя либо на свое усмотрение.

В заседании комиссии во главе с председателем комитета по культуре Дмитрием Месхиевым участвовали режиссеры Александр Белинский и Виктор Крамер, актер, народный артист РФ Иван Краско, художественный руководитель театра им. В.Ф. Комиссаржевской Виктор Новиков, генеральный директор Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф, советник губернатора Рудольф Фурманов, и.о. ректора Академии театрального искусства Александр Чепуров, театральный критик Марина Дмитриевская, доцент кафедры русского театра Академии театрального искусства Евгения Тропп и другие представители театрального сообщества.

Все решения были приняты комиссией единогласно.

Один из известнейших петербургских актеров, народный артист РФ Олег Басилашвили отметил, что худсовет вызывает у него ассоциации с советским стилем руководства культурой.

«Что значит городской худсовет? Это то же самое, что и при обкоме партии управление культурой, которое диктовало репертуар, требовало обязательных спектаклей к определенным датам или норму иностранных пьес в течение года. — заявил актер РИА Новости. — Я не знаю, какие функции на себя возьмет этот худсовет и кто в него входит. Просто советовать можно, но почему это должен быть худсовет?»
Источники информации: «Интерфакс», «Фонтанка.Ру», РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1650
Все новости ›