Новости

Вадим Захаров будет представлять Россию в Венеции

25/04/2012 12:34

Имена:  Вадим Захаров

©  Премия Кандинского

Вадим Захаров

Вадим Захаров

На 55-й Венецианской биеннале современного искусства в 2013 году Россию будет представлять московский художник-концептуалист Вадим Захаров. Как сообщает «Артхроника», об этом на встрече с критиками и художниками во вторник, 24 апреля, рассказала комиссар Российского павильона Стелла Кесаева.
​Она подчеркнула, что выбрать художника в данном случае более важно, чем выбрать куратора Российского павильона, имя которого объявят позже. Сам Захаров сказал, что хотел бы тесно сотрудничать с куратором.

«В 2011 году Россию в Венеции представляли куратор Борис Гройс и художник Андрей Монастырский. Две ключевых фигуры российской современной культуры объединились, создав проект, который не оставил никого равнодушным. Ведущие мировые издания высоко оценили работу основателя московской концептуальной школы Андрея Монастырского. — сказала Стелла Кесаева. — В 2013 году, продолжая представлять наиболее значимых художников современной России, мы сделали выбор в пользу Вадима Захарова. Я уверена, что талант и опыт международной работы Вадима Захарова поможет представить наш павильон наиболее актуально».

Более подробная информация о проекте и о кураторе выставки в Павильоне России будет объявлена дополнительно в конце 2012 года.

Вадим Захаров родился в 1959 году. В 1982-м закончил Московский педагогический институт. Работал как самостоятельно, так и в соавторстве (с Сергеем Ануфриевым, Игорем Лутцем, Виктором Скерсисом, Иваном Соколовым). С 2008 года участник групп «Капитон» и «Корбюзье» вместе с Юрием Лейдерманом и Андреем Монастырским.

Участвовал в выставках Апт-арта и Клуба Авангардистов (КлАва). В 1992 году организовал издательство Pastor Zond Edition, выпустившее более 60 изданий (в том числе журнал-альманах «Пастор»).

Участник крупных международных художественных проектов: 49-й Венецианской биеннале (2001); выставок «Берлин—Москва / Москва—Берлин 1950—2000» (Берлин, Москва, 2003—2004); «Russia!» (Нью-Йорк, 2005). Автор памятника Теодору Адорно во Франкфурте-на-Майне (2003) и «Монумента утопии», сделанного для выставки «Павел Филонов. Очевидец незримого» (Петербург, Москва, 2006–2007).

В 2006 году Вадим Захаров стал лауреатом Государственной премии в области современного искусства «Инновация», в 2009 году получил премию Кандинского. Живет и работает в Берлине и Москве.
Источники информации: «Артхроника»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4013
Все новости ›