Новости

Музей Maxxi на грани закрытия

25/04/2012 15:08
Музей современного искусства Maxxi в Риме, один из ведущих художественных центров Италии, может закрыться или полностью перейти под специальное управление властей, после того как проверяющие органы обнаружили в счетах музея недостачу в 800 тысяч евро.
​Правительство Италии в течение двадцати дней решит судьбу музея Maxxi. Национальный музей современного искусства появился в Риме всего два года назад в здании, построенном по проекту архитектора Захи Хадид (Zaha Hadid). Сейчас министр культурного наследия и культурной деятельности Лоренцо Орнаги (Lorenzo Ornaghi) запустил процесс, в результате которого музей может полностью перейти под специальное управление.

Свои действия чиновники объясняют как найденной в счетах Maxxi потерей 800 тысяч евро, так и предполагаемыми убытками музея в ближайшие три года, способными достичь 11 млн евро.

В свою очередь, администрация музея указывает, что его финансовые потери отчасти вызваны прошлогодним сокращением правительственного финансирования на 43%.

Представители Maxxi отметили, что потери в любом случае покрываются прошлогодними доходами и выразили «удивление и озабоченность» по поводу решения министерства, которое «нанесло ущерб международному доверию» к музею. По словам Хадида, музей имел грандиозный успех и превратил Рим в «один из важнейших городов в истории современного искусства». В 2011 году Maxxi посетило 450 тысяч человек.

Руководство музея отмечает, что не может утвердить бюджет на 2012 год из-за дальнейшего сокращения государственного финансирования. Для Maxxi 10 млн евро являются «необходимым минимумом», а сделанный на 2012 год прогноз показывает, что доход музея составит на 2 млн евро меньше этой суммы.

Долговой кризис в прошлом году привел к отставке премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. С тех пор правительство приняло ряд мер жесткой экономии. 17 апреля Музей современного искусства Казория в Неаполе (CAM) начал сжигать произведения искусства из своего собрания в знак протеста против сокращения государственного финансирования культурной сферы, поставившего культурные институции Италии на грань выживания.
Источники информации: The Guardian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2598
Все новости ›