Новости

С НТВ уходят журналисты

24/04/2012 08:49

Имена:  Владимир Кулистиков

©  Дмитрий Духанин  ⁄  «Коммерсантъ»

Владимир Кулистиков

Владимир Кулистиков

Телеканал НТВ из-за конфликта с его руководителем Владимиром Кулистиковым и проявлений цензуры покидает группа известных журналистов и продюсеров, сообщили русскому Forbes сотрудники телекомпании и подтвердил федеральный чиновник, владеющий информацией о ситуации на НТВ.
​По его словам, конфликт гендиректора с журналистами, среди которых известная телеведущая, автор документальных фильмов Катерина Гордеева и шеф-редактор программы «Центральное телевидение» («ЦТ») Александр Уржанов, начался 12 апреля.

В тот день контракт Кулистикова был продлен до 2016 года. Собеседники на НТВ говорят, что руководитель канала не стал подписывать Гордеевой, Уржанову и продюсеру «ЦТ» Светлане Селиной документы на ежемесячную премиальную доплату, которая составляет на НТВ основную часть вознаграждения.

Причины невыплаты не были разъяснены. Один из источников Forbes называет это «вынуждением к увольнению». Другой говорит, что причиной конфликта стала не зарплата, а недовольство Кулистикова некоторыми темами и сюжетами «ЦТ» и «НТВшников».

Обе программы стали хитами последнего телесезона и наиболее объективно из информационно-аналитических передач федеральных каналов освещали акции оппозиции на Болотной площади и проспекте Сахарова. Над «ЦТ» и «НТВшниками» трудились представители команды, собранной еще Леонидом Парфеновым и Николаем Картозией для работы над программой «Намедни».

Конфликты журналистов НТВ с руководством канала начались еще в декабре, когда в день первого митинга на Болотной площади ведущий новостей Алексей Пивоваров в случае необъективного освещения мероприятия или замалчивания информации пригрозил руководству саботировать эфир.

В самом начале года руководство НТВ решило не продлевать контракт с другим известным журналистом, автором цикла «научных детективов» Павлом Лобковым. Следующим НТВ покинул телеведущий Антон Красовский. В конце января ушел проработавший на НТВ 11 лет руководитель дирекции праймового вещания канала Николай Картозия.

Александр Уржанов активнее других сотрудников НТВ высказывался на тему скандала вокруг показа в эфире нашумевшей «Анатомии протеста», спровоцировавшей митинги в Останкино и призывы к бойкоту рекламодателей канала.

Периодической проблемой передачи стало снятие руководством канала отдельных репортажей с эфира, рассказали несколько сотрудников канала. Так, в конце октября после показа на Дальний Восток из программы был вырезан сюжет о похищениях людей в Чечне, а в воскресенье, 22 апреля, в эфир не попал другой репортаж — о сомнительном характере уголовного преследования профессора консерватории Анатолия Рябова по обвинению в педофилии. В понедельник Уржанов выложил сюжет в открытый доступ в интернете.

Последний документальный фильм Катерины Гордеевой «Победить рак» вызвал критику со стороны Кулистикова, поскольку он счел его слишком дорогим для канала. Гордеева не комментирует этот конфликт, а на вопрос о своем будущем сообщила, что с 29 апреля уйдет в отпуск.

Также сообщается, что с НТВ уволился заместитель руководителя дирекции праймового вещания Георгий Андроников и журналист Алексей Егоров, известный по работе в «Программе максимум» и нескольким документальным циклам.

В разговоре с Forbes Кулистиков отверг обвинения в том, что на НТВ существует цензура, признал снятие сюжета про Рябова из «ЦТ», но объяснил это тем, что поскольку суд еще не состоялся, эфир мог выглядеть как средство воздействия на процесс. Наличие денежного спора с сотрудниками Кулистиков не опровергает, но называет это «внутренним делом канала».

Одновременно, говорит он, у руководства есть «основательная неудовлетворенность некоторыми программами». Речь идет обо всем информационном блоке выходных дней, рейтинг которого, по данным Gallup, падает. При этом следует отметить, что «НТВшники», «ЦТ» и другие проекты увольняющихся сотрудников выходят именно по выходным.

Кулистиков сообщил, что в новом сезоне канал ждет «серьезная реорганизация», поскольку он должен отвечать тем «вызовам и новым форматам», которые задают конкуренты НТВ.

На вопрос о судьбе Гордеевой, Андроникова, Уржанова и других Кулистиков ответил, что «пока с канала никто не увольнялся... Все работают, по крайней мере, до истечения их трудовых контрактов».
Источники информации: Forbes

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2012-04-26 00:38:44
    Если никто не будет уходить, значит не будет ротации и естественного прилива свежих творческих сил)

Оцените материал

Просмотров: 7833
Все новости ›