Новости

Дягилевский фестиваль в Перми станет ежегодным

20/04/2012 15:03

Имена:  Теодор Курентзис

©  Антон Завьялов

Сцена из балета «Бахчисарайский фонтан»

Сцена из балета «Бахчисарайский фонтан»

С 18 по 27 мая в Перми в шестой раз пройдет международный фестиваль музыки, оперы и балета, носящий имя великого импресарио Сергея Дягилева. С этого года он будет называться Дягилевским фестивалем и станет ежегодным, а также перейдет на систему резидентства.
Выдающиеся деятели искусства будут курировать отдельные блоки фестиваля. ​Наряду с художественным руководителем фестиваля Теодором Курентзисом, театральным куратором программы этого года станет знаменитый греческий режиссер Теодорос Терзопулос. В Перми будут исполнены два спектакля Терзопулоса — «Иокаста» и «Пустыня», а сам режиссер проведет мастер-класс.

Музыкальное резидентство взял на себя Паскаль Дюсапен, один из самых исполняемых современных французских композиторов. В программе фестиваля его мастер-класс и российская премьера оперы «Medeamaterial» на тексты Хайнера Мюллера.

Кроме того, в числе самых ожидаемых премьер Дягилевского фестиваля — 2012, которые будут представлены на сцене Пермского театра оперы и балета, «Петрушка» Стравинского в хореографии Николо Фонте и «Бахчисарайский фонтан» — восстановленная Галиной Рахмановой (Мариинский театр) постановка Ростислава Захарова 1934 года.

В Органном зале Пермской краевой филармонии состоится концертное исполнение «Свадебки» Стравинского и произведения «Геревень» Владимира Николаева, написанного по заказу Пермского театра оперы и балета (в новом сезоне планируется премьера одноименного балета в хореографии Раду Поклитару).

Полная программа Дягилевского фестиваля — 2012 приводится на его сайте.

©  Дягилевский фестиваль – 2012

Cофия Хилл в спектакле «Иокаста» Теодороса Терзопулоса

Cофия Хилл в спектакле «Иокаста» Теодороса Терзопулоса

На фестивале в этом году выступят звезды балета, оперы, фортепианного искусства и камерно-инструментальной музыки — Мари-Аньес Жило, Cофия Хилл, Алексей Мирошниченко, Алексей Любимов, Антон Батагов, Кристофер Тейлор, Георг Нигль, Александр Мельников, Оливье Кюанде, Марк Пекарский и другие.

26 мая в Пермском театре оперы и балета будет вручен Приз Дягилева, профессиональная награда за лучший продюсерский проект в сфере культуры и искусства. На соискание премии выдвигаются новые оперные, танцевальные или балетные спектакли, заказанные и поставленные продюсером, а также постановки ранее известных произведений в новой сценической интерпретации, содержащей новаторский потенциал.

Жюри Приза Дягилева в этом году возглавит знаменитый оперный реформатор Жерар Мортье.
Источники информации: Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5783
Все новости ›