Новости

Москва увидит новое чешское кино

19/04/2012 15:07

Имена:  Вацлав Гавел

С 19 по 22 апреля в московском кинотеатре «35 мм» во второй раз пройдет фестиваль нового чешского кино «Czech In». В его программу включены «Алоис Небель и его призраки», чешский кандидат на «Оскара», и фильм «Уход», снятый Вацлавом Гавелом.
​Фильмом открытия фестиваля выбран «Алоис Небель и его призраки», претендовавший на премию «Оскар» в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм».

Это черно-белая экранизация комикса «Алоис Небель», выполненная Томашем Луняком в технике  ротоскопирования. Ее герой — смотритель на  железнодорожной станции Белый Поток, которого преследует в галлюцинациях призрак жертвы насильственного переселения немцев после Второй мировой войны.

Также в программу фестиваля войдет режиссерский дебют чешского писателя, драматурга, диссидента, правозащитника и государственного деятеля Вацлава Гавела, умершего 18 декабря 2011 года.

Фильм «Уход» снят  Вацлавом Гавелом по его собственной пьесе. Это рассказ о переломном моменте в жизни человека — бывшего канцлера, который не может смириться с утратой должности.

Фильмы II фестиваля нового чешского кино «Czech In»:

  ● «Алоис Небель и его призраки» (Alois Nebel, Чехия/Германия/Словакия, 2011), реж. Томаш Луняк (Tomás Lunák);
  ● «Невинность» (Nevinnost, Чехия, 2011), реж. Ян Гржебейк (Jan Hrebejk);
  ● «Уход» (Odcházení, Чехия, 2011), реж. Вацлав Гавел (Václav Havel);
  ● «На благо всего мира и Ношовице» (Vse pro dobro sveta a Nosovic, Чехия, 2010), реж. Вит Клусак (Vít Klusák);
  ● «Лидице» (Lidice, Чехия/Словакия, 2011), реж. Петр Николаев (Petr Nikolaev).

Гостями фестиваля станут художник Яромир 99 (Jaromír 99), создавший трилогию графических романов под общим названием «Алоис Небель» в соавторстве с писателем Ярославом Рудишем (Jaroslav Rudiš), и режиссер Томаш Луняк, для которого фильм «Алоис Небель и его призраки» стал дебютом в полнометражном кино.

Расписание фестиваля доступно на сайте кинотеатра «35 мм». Там же можно принять участие в конкурсе, ответив на вопросы викторины. Призом станут авиабилеты  в Прагу и обратно, предоставленные партнером фестиваля, авиакомпанией Czech Airlines.
Источники информации: CoolConnections

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 6576
Все новости ›