Новости

Вручены «Золотые маски»

16/04/2012 22:58

Имена:  Альбина Шагимуратова · Андрей Могучий · Георгий Исаакян · Евгений Бражник · Евгений Миронов · Кирилл Серебренников · Кшиштоф Варликовский · Леонид Десятников · Петр Фоменко · Уиллард Уайт · Феликс Коробов · Эдуард Кочергин · Юрий Бутусов

©  В. Cенцов  ⁄  Александринский театр

Сцена из спектакля  «Счастье»

Сцена из спектакля «Счастье»

Сегодня, 16 апреля, в Москве на сцене Большого театра состоялась церемония вручения XVIII Национальной театральной премии «Золотая маска». В номинации «Драма/Спектакль большой формы» победил спектакль «Счастье» Александринского театра в постановке Андрея Могучего.
​В номинации «Драма/Лучшая женская роль» награждена Светлана Замараева, исполнительница роли Елены Ивановны Кручининой в спектакле «Без вины виноватые» екатеринбургского Театра юного зрителя. Обладателем «Золотой маски» в номинации «Драма/Лучшая мужская роль» стал Евгений Миронов за исполнение главной роли в спектакле Эймунтаса Някрошюса «Калигула» (Театр Наций).

Юрий Бутусов получил «Золотую маску» как лучший режиссер за спектакль «Чайка» («Сатририкон»).

©  Анна Шмитько

Сцена из спектакля «Отморозки»

Сцена из спектакля «Отморозки»

Спектакль Кирилла Серебренникова «Отморозки» по роману Захара Прилепина «Санькя» объявлен лауреатом фестиваля «Золотая Маска» в номинации «Драма/Спектакль малой формы», сообщает РИА Новости.

«Сказки Гофмана» Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко названы лучшим оперным спектаклем. Этот же спектакль принес награду в номинации «Опера/Работа дирижера» Евгению Бражнику.

Премией за лучшую женскую роль в опере отмечена Альбина Шагимуратова («Лючия ди Ламмермур», Татарский театр оперы и балета им. М. Джалиля), премией за лучшую мужскую роль в опере — Уиллард Уайт («Сон в летнюю ночь», Мариинский театр).

Награда лучшему оперному режиссеру вручена Георгию Исаакяну, поставившему «Любовь к трем апельсинам» в Детском музыкальном театре им. Н. Сац.

Три премии в балетных номинациях получил Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко : «За вас приемлю смерть» назван лучшим балетным спектаклем, премию в номинации «Балет/Работа дирижера» получил Феликс Коробов за работу над спектаклем «Русалочка», а Анна Хамзина, исполнившая в нем главную роль, удостоена премии за лучшую женскую роль.

©  Дамир Юсупов  ⁄  «Большой театр»

Денис Савин в спектакле  «Herman Schmerman»

Денис Савин в спектакле «Herman Schmerman»

Несколько призов и на счету Большого театра (выдвинутого на «Золотую маску» в рекордных 24 номинациях) в том числе премия за лучшую мужскую роль в балете, которую получил Денис Савин («Herman Schmerman»), за лучшую работу балетмейстера-хореографа — Мауро Бигонцетти («Cinque»), за работу композитора в музыкальном театре — Леонид Десятников («Утраченные иллюзии»).

В этом году, отмечает ИТАР-ТАСС, впервые в истории премии жюри не определилось с победителями в номинациях, относящихся к оперетте или мюзиклу.

Почетные премии «За выдающийся вклад в театральное искусство» получили режиссер и педагог Петр Фоменко, основатель московского театра «Мастерская П. Фоменко», главный художник Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, писатель Эдуард Кочергин и актер Калужского областного драматического театра Михаил Пахоменко.

Ранее стало известно, что в номинации «Лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2011 году» победил спектакль «(А)поллония» режиссера Кшиштофа Варликовского.

Полный список лауреатов «Золотой маски» сезона 2010–11  годов приводится на сайте премии. В фестивале «Золотая маска» в этом сезоне приняли участие 38 театров из 13 городов страны, экспертный совет отсмотрел около 500 спектаклей.
Источники информации: «Золотая маска», РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5794
Все новости ›