Новости

В Москве открылась «Новая театральная реальность»

17/04/2012 09:36

©  «Новая театральная реальность»

В Москве открылась «Новая театральная реальность»

В воскресенье, 15 апреля, в Москве и Звенигороде начался II Театральный молодежный форум-лаборатория «Новая театральная реальность» — творческие резиденции в сфере театра и исполнительского искусства. Организатор проекта — Союз театральных деятелей России (СТД РФ).
​«Новая театральная реальность» представляет собой практическую лабораторию для молодых представителей разных театральных профессий, объединенных для создания  творческого продукта — спектакля в формате work-in-progress.

В 2012 году СТД РФ проводит НТР во второй раз. Селекторами по драматургии в этот раз стали Павел Руднев, Елена Ковальская, Олег Лоевский, Ксения Драгунская и Вячеслав Дурненков. Экспертной группой было отобрано 15 пьес современных российских драматургов (со списком пьес можно ознакомиться на веб-странице проекта).

Участники проекта также отбирались на конкурсной основе. В итоге было выбрано пять творческих групп (из Перми, Стерлитамака, Ярославля, Краснодара и Москвы), в составе каждой из них — режиссер, сценограф, драматург, артисты.

Участие в творческой лаборатории также примут театральные критики и менеджеры из столичных театральных вузов. Так получилось, что «драматургические вкусы» одержавших победу в конкурсе  команд во многом совпали. Так что в рамках лаборатории состоятся две театральные дуэли. Две группы, из Стерлитамака и Краснодара, выбрали пьесу Анны Яблонской «Утюги», а еще два коллектива, из Перми и Москвы, — пьесу Ярославы Пулинович «Бесконечный апрель».

Группа из Ярославля, выбравшая произведение Вячеслава Дурненкова «Север», будет выступать в индивидуальной программе.  

В off-программу лаборатории «Новая театральная реальность» в этом году входят семинар для преподавателей мастерства актера и режиссера театральных факультетов театральных вузов (руководитель — профессор Юрий Альшиц), лаборатория для молодых актеров и режиссеров под руководством Игоря Лысова, мастер-классы для участников резиденции по актерскому мастерству (Юрий Альшиц), контактной импровизации (Алексей Ищук), сценической речи (Елена Ласкавая), выставка молодых театральных художников в Театральном центре СТД РФ «На Страстном».

Показы лабораторных спектаклей пройдут с 23 по 28 апреля в ТЦ «На Страстном», после показов состоятся обсуждения с участниками спектаклей, экспертами, театральными критиками и зрителями.

Первую резиденцию «Новая театральная реальность» СТД РФ провел в апреле 2011 года. В ней приняли участие творческие группы из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Хабаровска, Мирного, Улан-Удэ. В составе творческих групп были режиссеры, артисты, художники, драматурги, театральные критики и продюсеры.

В результате недельной работы на базе творческой резиденции СТД в Звенигороде были поставлены пять лабораторных спектаклей по пьесам современных драматургов. Показы спектаклей состоялись в ТЦ «На Страстном». Два спектакля лаборатории продолжили свою сценическую жизнь — в Петербурге (Мастерская Григория Козлова) и Хабаровске (Хабаровский театр юного зрителя) — и, кроме того, приняли участие в международных фестивалях.
Источники информации: «Новая театральная реальность»

Оцените материал

Просмотров: 2185
Все новости ›